От Тихого океана до Белого моря – пешком и без еды

Сегодня в 11 часов на площади Борцов за власть Советов стартует на Архангельск известный пропагандист пеших путешествий и здорового образа жизни хабаровчанин Владимир Пинчук. Свой переход он посвящает нашему городу и газете «Владивосток», отметившей 25-летие в минувший вторник.

3 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3564 от 3 июль 2014

Покорить многокилометровый путь 64-летнийпреподаватель русского языка, литературы и хореографии, чемпион мира посуператлетике планирует в два этапа. Первый, символический, от историческогоцентра столицы Приморья до ростральной колонны на въезде во Владивосток, оннамерен пройти за несколько часов в день старта. На второй, от Архангельска доМосквы (а это 1240 километров), у него уйдет 30 дней. Если не случитсянепредвиденное.

При этом на втором этапе первые двое суток в его рационе будеттолько вода. И то в ограниченном количестве. Таковы условия разработаннойПинчуком системы оздоровления человека, позволяющей, как он считает, прожить до200-300 лет.

Два года назад «В» рассказывал об уникальных экспериментахВладимира Пинчука над собственным организмом. Ему 64 года, и он рассчитываетпрожить полтора века как минимум. В идеальном варианте – два с половиной. Онубежден, что путь к долголетию лежит через осознанное голодание, когда очищениеорганизма проходит на клеточном уровне. Он начал голодать в 42 года, когдапочувствовал, что стремительно стареет.

– На тот момент я не курил, незлоупотреблял спиртным, занимался спортом, обливался холодной водой по методуПорфирия Иванова. И все равно часто болел гриппом. Вдобавок беспорядочноепитание довело мой организм до проблем с пищеварением. Желудок стал частоболеть, я быстро утомлялся, появилась одышка, после длительной ходьбы сталиопухать колени, – рассказывает Владимир Пинчук.

Сегодня, глядя на его загорелое лицо, крепкие мускулистые руки иладную фигуру, трудно представить, что эти страсти он рассказывает о себе.

Перелом наступил в мае 1994 года, когда Владимир Федорович вновьтяжело заболел гриппом. Медикаменты не помогали, обливание холодной водой инародные средства тоже. И тогда он решился на 36-часовоеголодание, взяв за основу систему американца Поля Брега. Хотя поначалу непонимал, как можно жить без мяса и других продуктов. Со временем для него сталонормой голодание от 7 до 10 суток каждые три месяца для очищения организма отшлаков. Он уверен, что голодание помогло ему поправить здоровье – желудок егоуже не беспокоит, а колени при длительной ходьбе не опухают.

В июле 2002 года он решил проверить свой организм в экстремальныхусловиях, отказавшись от пищи во время пешего путешествия из Хабаровска воВладивосток. 820 километров по автотрассе М-60 он преодолел за 20 суток. Приэтом питался только водой, а первые два дня пути даже воду не пил.

В 2003 году Пинчук прошел за 20 суток от Хабаровска до Шимановска(Амурская область). Это 950 км. В 2004 году за 26 суток покорил 1000-километровую дорогу от Хабаровска до Харбина. Естественно, по путион ничего не ел. Тогда китайские СМИ много писали о его переходе. В мае 2011года он прошел без еды, воды и остановки 147 км за 30 часов, установив мировойрекорд.

Эксперименты, которые проводит на себе Владимир Федорович, имеютдля него научное значение. Основная цель его самоистязаний – изучениевозможностей человеческого организма в экстремальных условиях. Трудно сказать,доживет ли Владимир Пинчук до 150 лет. Как говорится, поживем – увидим. Нопока, как уверяет экспериментатор, тренированный организм ни разу не давалсбоев во время голодных путешествий.

Р.S.Врачи не советуют опрометчиво повторять чужие эксперименты: что хорошо дляодного, для другого может окончиться печально.