Закрывать больничный доверят начальнику

Россиянам после болезни не придется идти в поликлинику, чтобы закрыть больничный. В обозримом будущем за лечащего врача это может сделать работодатель.

3 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3564 от 3 июль 2014

Если человек чувствует себя здоровым, он сразу выйдет на работу,а с медицинскими документами разберется его начальник.

Как пишет «Российская газета»,это освободит врачей от лишней работы, сэкономит время пациентов и сократиточереди в поликлиниках. 18 регионов готовы запустить пилотные проекты в 2015-2016 годах, заявили в Минздраве. Но чтобы системазаработала, в стране придется для начала повсеместно внедрить электронныебольничные листы.

Такая система уже действует в Литве. Представители российскогоМинздрава и Фонда социального страхования сейчас отправились туда, чтобыизучить зарубежный опыт.

Доступ к электронным больничным листам в Литве есть не только умедучреждений и Фонда соцстрахования, но и у работодателя. Больничный даютсразу на две недели. По истечении этого срока он автоматически закрывается, ичеловек просто выходит на работу. Если кто-товыздоравливает раньше, то больничный досрочно закрывает его работодатель. Еслиза две недели сотрудник не поправился, то лечение продлевает врач.

Стоит отметить, что системапозволяет контролировать прогульщиков. Если кто-тобез предупреждения не явился в офис, начальник легко проверит, был ли сотруднику врача. Кроме того, у пользователей системы есть доступ к данным погранслужбыи вузов. Если выяснится, что человек оформил больничный и улетел отдыхать заграницу или отправился сдавать экзамен, работодатель узнает об этом.