У курильщиков отберут балкон?

Роспотребнадзор заявил, что запрет на курение действует на всей территории кафе и ресторанов, включая пристройки, летние веранды, шатры и балконы. Официальное письмо главы ведомства Анны Поповой опубликовано на сайте организации.

3 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3564 от 3 июль 2014
835af0d7dd252fd284c5326f7b02f126.jpg

Месяц назад антитабачный закон полностью вступил в силу, с техпор запрещено курить в любых заведениях общественного питания. Владельцы кафе иресторанов воспользовались неточными формулировками в законе и оборудовали зонудля курения на улице, пристроив летние веранды или просто поставив столики увхода.

«Если оказание услуг общественного питания осуществляется внездания и одновременно с этим место, предназначенное для оказания таких услуг,имеет надземную часть, представляющую собой какую-либоискусственно возведенную плоскость или навес, либо любой вид ограждения,включая декоративное, то такое место считается расположенным в помещении,предназначенном для предоставления услуг общественного питания (напримерверанды, шатры, палатки, балконы и т.п.), и на него распространяютсяустановленные законодательством запреты на курение», — приводит разъяснениеРоспотребнадзора сайт «Медпортал».

Таким образом, рестораторам придется платить немалые штрафы за нарушениеантитабачного закона, если они не будут следить, чтобы посетители не курили налетних верандах и за уличными столиками. То же самое касается витрин, ларьков, киосковбыстрого питания и прочих нестационарных торговых объектов, которые продают готовую еду.