Малютки не боятся ветра

Чем отличается уход за низкорослыми, бордюрными георгинами по сравнению с высокорослыми и среднерослыми сортами? Мы уже оценили преимущества малюток: они не боятся наших ветров, не теряют своей декоративности даже в пору тайфунов, очень разнообразны по окраске, да и просто красивы! Хотелось бы получить советы специалистов по выращиванию бордюров. О. ГЛАЗУНОВА, г. Владивосток

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014

Мы попросили ответить на письмо нашейчитательницы ландшафтного дизайнера Татьяну Коцарь.

– Как и все георгины, бордюрки оченьотзывчивы на подкормки. Первая подкормка рекомендуется в начале роста(используем удобрение с преобладанием азота), вторая и третья (фосфорно-калийнымиудобрениями) – незадолго до появления бутонов. Очень хорошо подкармливатьгеоргины после каждой волны цветения. Также необходимо обрывать отцветшиесоцветия, что способствует формированию новых бутонов.

Весомым аргументом в пользу этихрастений является возможность их вегетативного размножения – делением клубней ичеренкованием, что позволяет одновременно провести оздоровление посадочногоматериала. Черенкованные георгины зацветают чуть позже клубневых, но затоцветение их бывает более обильным, а цветки – крупными, насыщенными по окраске.

Делят корнеклубни бордюрных георгинкаждый год весной перед посадкой, чтобы не происходило вырождения сорта. Почвадля посадки должна быть удобренной и рыхлой. Учитывая способность этих растенийк длительному цветению, лучше их высаживать в грунт проросшими, уже с зеленымиростками. Для этого примерно за месяц до высадки в открытый грунт нужновысадить каждую деленку в небольшой горшок с питательным грунтом. Горшкиразместить в прохладном светлом месте, чтобы появившиеся всходы невытягивались. Подращивают георгины до высоты 10 см и пересаживают в открытыйгрунт с сохранением кома земли, когда уже нет угрозы заморозков.

И все-такисамое сложное – сохранить посадочный материал до весны. Клубни бордюрныхгеоргин формируются небольшие и прихранении могут быстро пересохнуть. Есть рекомендации хранить их во влажномпеске или вермикулите, контролируя состояние клубней. Некоторые советуют каждыйклубень запарафинить или обернуть пищевой пленкой. Стоит попробовать.

Бордюрные георгины, считаю, вернули эту цветочную культуру впрактику садового дизайна, открыли новый этап в ее популярности и народнойлюбви. Недалек час, когда мы снова будем любоваться очаровательнымигеоргинками. Жду его с нетерпением!