Поторопитесь, помидорчики!

Порой до середины августа многие огородники в прибрежной зоне Приморья не пробуют помидоров своего урожая. Плоды долго висят зеленые. Особенно обидно, когда кусты начинает охватывать пожар грибного заболевания – фитофтороза. Да и в любом случае каждому хочется иметь пораньше свои помидоры. Для ускорения их созревания существует немало приемов.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014

Есть способы, как им в этом помочь

Полезныесоветы давала известный в крае агроном Наталья Остапчук, которая оставила нашейредакции свое наследие – заготовки для книги (она мечтала ее издать, но неуспела). Мы еще не раз откроем рукопись,чтобы донести до читателей советы ее автора.

Итак, для ускорения созреванияпомидоров Наталья Остапчук рекомендовала не забывать весь сезон удалятьпасынки. В начале августа удаляют кисти с нераспустившимися цветками и всеточки роста или верхушки всех побегов, что приостановит ростовые процессыстебля и ускорит созревание уже завязавшихся плодов.

В июле желательно подкормитьпомидорные растения по листьям 1-2 раза с интервалом 7-10дней фосфорно-калийнымиудобрениями или только одной вытяжкой суперфосфата. Неплохо добавить на ведрораствора 2-3 гборной кислоты или провести обработку этим микроэлементом отдельно. Хорошийрезультат даст обработка стимуляторами плодообразования.

На сильнорослых сортах томата можносделать продольный разрез стебля, раздвинуть стебель и вставить в разрезпалочку. Это усилит приток питательных веществ к образовавшейся завязи.

У сильно разросшихся кустов стоитнадорвать корни, слегка потянув за стебель у основания вверх.

Томат не выносит сырости на листьях,особенно в период созревания плодов, поэтому некоторые в это время делаютпленочную крышу над посадками помидоров и обходятся без химзащиты. Другиенакрывают помидоры пленкой на время дождя.