Не сгубите виноград… жадностью

Как не перегрузить виноградную лозу урожаем и правильно сделать нормировку соцветий – это стало одной из тем июньского занятия по агротехнике винограда. Мастер-класс прошел в питомнике семьи Макаревич под Уссурийском. Учеба для виноградарей проводится здесь уже третий год подряд, и популярность ее у садоводов только растет.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014

Виноградсчитается одной из самых сложных садовых культур, тем более в Приморье с егокапризным климатом. Даже по умным книжкам виноградную науку вряд ли освоишь. Авот когда своими глазами видишь применение ее на практике, приобретаютсянеобходимые навыки.

«Ятолько учусь виноградарству, посадила первые 12 кустов. Благодарна, что естьвозможность прямо у виноградного куста разобраться, сколько побегов на немнужно оставить, как выломать лишние и убрать усы, провести другие зеленыеоперации, – поделилась с нами участницамастер-класса Светлана Верхотурова.– Например, я теперь знаю, что пасынкивыламываются в три приема: сначала у основания побега, а затем по мере егороста. А если мы опоздали с выломкой и уже сформировалось 2-­3 больших листочка,то макушка пасынка прищипывается, уже сформированные листья оставляются. Ещеусвоила, что урожай нужно формировать преимущественно на концах побегов, куда поступает больше питательных веществ».

Сейчасвиноградные кусты набирают силу (в это время хорошо видно их строение, что важно в ходе учебы), завязывается ягода.Всем конечно же хочется получить урожай побольше. Но жадничать ни в коем случаенельзя, потому что перегрузка куста ведет к печальным последствиям. Ведущиезанятия заострили внимание на важном моменте: при нормировке соцветий нужноучитывать особенности сорта. И если она необходима, то проводят ее в два этапа:первую выломку делают в начале июля и вторую, окончательную нормировкуосуществляют после цветения. Удаляются верхние соцветия и оставляются нижние.Выламывание лишних соцветий способствует улучшению питания оставшихся и ихболее качественному оплодотворению.

– На исходе июнь.Какие неотложные работы необходимо провести в винограднике в ближайшие две-три недели? – попросили мы рассказатьодного из ведущих мастер-класса Ивана Макаревича.

–В конце июня – начале июля, когда ночные температуры поднимаются до 12-­13градусов и частые дожди способствуют высокой влажности воздуха, начинаютразвиваться грибные заболевания. Самые распространенные у нас на винограде –это милдью и оидиум. Чтобы избежать их вспышки, до начала поражения листьевнужно провести профилактическую обработку винограда. Если опоздаем и дадимразвиться болезням – лечение будет бесполезным. Поврежденные кусты отстают вросте, ослабленные лозы не могут подготовиться к морозам и часто не перезимовывают, портится товарный видурожая. Поэтому нужно взять за правило две обработки проводить до цветения исразу после цветения повторить опрыскивание. Используем препараты Топаз, Топсин-М, Строби, Ридомил Голд,Тиовит Джет, Медный купорос, ОксиХОМ.

Особенноважна обработка молодых побегов и листьев, которые в первую очередь поражаютсяболезнями.

Занятияпо агротехнике винограда в течение нынешнего дачного сезона будут продолжены.Их проведение планируется в лучших виноградарских хозяйствах края в августе –пору созревания урожая и октябре – перед укрытием винограда на зиму.

На заметку

Питомниководы порекомендовали:

– на крупноплодных сортах, склонных кперегрузке урожаем (таких как популярный Алешенькин), оставлять одно соцветиена два побега;

– на сортах с крупными гроздями –Эдна, Амирхан, Кишмиш белый, Украина – достаточно будет одного соцветия напобег;

– на сортах с довольно мелкимиягодами – таких как Альфа, Маршал Фоч, Адэль, Памяти Домбковской, Вильдер,Августовский, Кэмпбелл, Марс, Мускат донской, Церковные купола – можно оставитьпо два соцветия на побег.