Дамы, пора на футбольное поле

Футбол не только зрелищная игра, но еще и лекарство от некоторых болезней. Например, ирландские врачи провели исследование, которое показало, что занятия этим видом спорта помогают женщинам с артериальной гипертонией. Конечно, нагрузки должны быть умеренными, а артериальная гипертензия – легкой. И перед началом тренировок следует проконсультироваться с врачом, сообщает medvesti.com.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014

Женщины, которые дляисследования начали заниматься футболом, уже через 15 недель почувствовали себялучше: систолическое давление упало в среднем на 12 миллиметров, а диастолическое– на 6 миллиметров. Кроме того, добровольцы потеряли в среднем 2,3 килограмма лишнеговеса. А жир, как известно, является одним из факторов, усугубляющих и определяющихразвитие повышенного давления. Большинству женщин футбол пришелся по нраву. Этоповышало настроение. Для некоторых футбол стал настоящим хобби. Ученые не рассчитывалина столь выраженный положительный эффект. В большинстве случаев удалось снизитьуровень холестерина в крови и поднять физическую форму добровольцев.

Кроме того, ученые изуниверситета Копенгагена установили положительное влияние футбола на состояние пациентов,страдающих от сахарного диабета второго типа. Парадоксально, но если человек занимаетсядругими видами спорта, то не достигает подобных результатов.

Ученые провели исследованиесреди мужчин в возрастной группе 37-60 лет, которые были больны диабетом второготипа. Состояние здоровья добровольцев значительно улучшилось после регулярных игрв футбол со своим друзьями. По словам ученых, для улучшения показателей здоровьяможно заниматься футболом даже на маленькой площадке и с малым количеством игроков.По прошествии трех месяцев у пациентов с диабетом укрепилась сердечная мышца и повысиласьна 23 процента частота сердечных сокращений. Это значит, что за упомянутый промежутоквремени сердце помолодело почти на 10 лет.