Прогнозы на корь

Из Европы в Россию может прийти корь. В нынешнем году усилилась опасность распространения этого заболевания в нашей стране. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Анна Попова, сообщает rg.ru.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014

Несмотря на то что Евросоюзпланировал полностью ликвидировать корь к 2015 году, сделать этого не удалось: впрошлом году этой тяжелой инфекцией заразилось в Европе более 30 тыс. человек.«Это много, – констатировала Анна Попова. – У нас в России положение намного лучше– в прошлом году зарегистрировано две тысячи заболевших. Но и с начала этого года– еще две тысячи, то есть угроза распространения инфекции усиливается».

В нашей стране наступлениекори удается удержать в границах благодаря тому, что уровень иммунизации населенияпротив нее составляет 95 процентов. Все случаи заболевания происходят у тех группнаселения, кто по разным причинам отказывался делать прививки.

Но сейчас ситуация сталаболее напряженной: в Россию прибывают сотни тысяч беженцев с Украины, в которойохват вакцинацией в два-три раза ниже, чем у нас. По словам главного санитарноговрача, беженцам будут бесплатно проводить прививки против кори и полиомиелита, конкретныесроки вакцинации установят по каждому региону.

«Сама я и вся моя семьяпривиты полностью по календарю прививок, и я настоятельно рекомендую непременносделать то же самое всем, чтобы свести к минимуму риск заражения. Тем более чтопрививку получить несложно – этим занимаются в любом государственном медицинскомучреждении бесплатно», – заключила Анна Попова.

Кроме того, в Роспотребнадзорене исключают завоза в Россию таких опасных инфекций, как краснуха, вирус дикогополиомиелита, брюшной тиф и холера, коронавирус (верблюжий грипп).