Нагреть и уничтожить

Ученые придумали, как уничтожить раковые клетки теплом.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014

Сотрудники Томского университетасистем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) готовятся к сертификации нового прибора,который может стать альтернативой современным способам лечения рака. Разработканагревает глубокорасположенные опухоли до 43-45 градусов по шкале Цельсия, не повреждаяпри этом здоровые ткани, рассказывает zdr.ru.

По словам Дениса Пахмурина,доцента кафедры промышленной электроники университета, новый прибор, уничтожающийраковые клетки током, не имеет аналогов в мире. Он не только компактен и вдвое дешевлеподобных приборов, но и практически безвреден для человека.

«Прибор основан на нагревена базе постоянного тока, а не на электромагнитном излучении. Мы не микроволновкуделаем, а просто обогреватель. Он менее опасен для человека, а для микроволновкинужна изоляция от волн, большое помещение и габариты большие, потому что нужен генератор.У нас все маленькое, никаких побочных эффектов, как у СВЧ, у нас нет», – отмечаетПахмурин.

В НИИ онкологии СО РАМНв Томске уже проведены успешные испытания изобретения на животных. Если клиническиеиспытания в ходе сертификации будут признаны состоявшимися, то разработка будетзапущена в серийное производство в Томске уже к 2015 году.