«Белогвардейцы» любят Владивосток

28 и 29 июня на сцене театра имени Горького шла одна из знаковых для России пьес о войне, мире, любви и человеке в эпоху перемен – «Белая гвардия» в постановке МХТ.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014
f5a3e4d6f3f4a797080d78a19139d744.jpg

Звездный состав спектакля – МихаилПореченков, Андрей Смоляков, Александр Семчев, Никита Зверев – уставшие послепереезда из Хабаровска, слегка замученные перепадами владивостокской погоды иберегущие силы перед спектаклем – все же ответили на несколько вопросов.

– Эта пьеса сегодня звучит особенноактуально – в свете событий на Украине. Ощущаете ли вы это, например, пореакции публики?

– Не так давно мы играли спектакль вСевастополе, – сказал Михаил Пореченков. – И финальный монолог просто не давал договорить зритель, людиаплодировали, воспринимали очень эмоционально. Вообще пьеса всегда актуальна, влюбое время. Потому что написана гением и потому что про людей. Поэтому зал нанее всегда реагирует чутко.

–Я бы добавил, – говорит Александр Семчев, – что театр по своей природе необязан воспитывать людей. И зрителям гораздо интереснее смотреть спектакль просемью Турбиных, сопереживать, плакать и смеяться, а не искать в нем какие-то переклички с украинскимисобытиями. Вообще в пьесе вся политика на третьем плане, человеческие судьбы –на первом, взаимоотношения между людьми. Вот это и цепляет.

– Наша постановка «Белой гвардии» –четвертая по счету на сцене МХТ, – продолжил Михаил Пореченков. – Когдаспектакль только начинали репетировать, мы не переживали особенно, что его ужене раз ставили, просто сказали сами себе: ну вот мы и в историю входим. И вотуже 10 лет его играем. За это время многое произошло в наших жизнях, аспектакль все так же прекрасен.

– Так сложилось, что каждый спектакльдля нас (а во Владивостоке мы играем «Белую гвардию» в 209-й и210-йраз), – добавил Александр Семчев, – свеж, нов, всегда играется на живую иискренне.

Зрители Владивостока, заполнившие залтеатра имени Горького, воспринимали «Белую гвардию» очень эмоционально. Иаплодисментов не жалели. А артисты МХТ еще во время общения с журналистамипризнались, что очень любят наш город. И поздравили Владивосток с днемрождения, пожелав и радости, и успехов, и развития на общее благо.

– Именно во Владивостоке нас всегдапринимают по высшему разряду, – сказал Александр Семчев. – Люди, забота,гостеприимство и хлебосольность просто сказочные. Я всегда в восторге от вашихморепродуктов! А какой прекрасный остров Русский… Да, по Владивостоку трудно передвигатьсяпешком, особенно людям полным, но это мелочи.

– Люблю Владивосток, – улыбнулся иМихаил Пореченков. – И мне очень жаль, что во время съемок фильма «День Д» мыне доехали сюда, чтобы снять натуру. Жаль, что нет у вас здесь киносъемочныхгрупп, чтобы можно было не везти с собой все, а использовать местные ресурсы.

Андрею Смолякову, который не такдавно был введен в «Белую гвардию» (ранее роль Алексея играл КонстантинХабенский), пришлось по душе, что в нашем городе рядом с театром есть сквер,где звучат песни Владимира Высоцкого.

– Творчество Владимира Семеновича исегодня любит вся страна, потому что он и великий поэт, и глубоко русскийартист. Я очень трепетно отношусь к этому человеку. Именно поэтому мне очень дорога работа вфильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Напоследок Михаил Пореченков – и это,можно сказать, стало уже доброй традицией – рассказал, в каких работах мысможем увидеть его в ближайшем будущем.

– Скоро на экраны выходит фильм ГлебаОрлова «Поддубный», – сказал актер, – где я играю этого замечательного русскогосилача и где мы снова говорим об истории России. По моим ощущениям, это будемочень неплохой фильм. А еще я хочу снять кино как режиссер. Надеюсь, бог даст.