У американцев не любовь, а одно веселье

Премьера мюзикла Вальтера Калло состоялась в Приморской краевой филармонии. По замыслу Анатолия Смирнова, дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра, со временем спектакль, поставленный пока в концертной версии, может войти в репертуар филармонии, а главное – привлечет публику, ведь оперетту, мюзикл любят во Владивостоке.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014

Историюо том, как голливудская звезда Гарольд Вильс решил фиктивно (чтобы разорватьконтракт с продюсером) жениться на самой несимпатичной из своих многочисленныхпоклонниц и что из этого вышло, спели и сыграли для приморского зрителя каксолисты филармонии – Наталья Брылева (Долли), Илья Астафуров (Чарли), ИринаКучинская (Молли), Александра Ласинская (Дженни), так и приглашенные актеры –окончившие в этом году академию искусств Владимир Магай (Гарольд) и ВладимирВолков (Тобиаш), студентка академии искусств Алина Крапива. Зрителю был показаняркий, очень легкий, веселый, полный юмора и прекрасной музыки спектакль.

Впрочем,легкость и искрометность рождались упорным трудом. Анатолий Смирнов создалновую редакцию мюзикла – для симфонического оркестра, поскольку Вальтер Каллописал свое произведение в 1925 году, на пике популярности немого кино, длянебольшого оркестра. А солистам филармонии пришлось вспомнить, что они нетолько вокалисты, но и артисты.

–Для меня это первая работа над целостным спектаклем, – признается ИринаКучинская. – Впервые мы учим не только вокальные партии, но и драматическийтекст – мне досталась характерная роль Молли Вебс, этакой дуэньи. И смузыкальной точки зрения работа идет по-новому, есть в мюзикле своиособенности подачи голоса, работы в джазовом стиле, который требует четкогоритма, легкости звучания. Кстати, добиться такого легкого звучания совсемнепросто. Чтобы легкий жанр получился действительно легким, актерам нужноаккумулировать в себе и драматическую составляющую, и музыкальную подачу.

Давноуже в филармонии не было трех премьер подряд, учитывая, что впереди – фрагментыиз «Порги и Бесс» Гершвина.