Школьник из Владивостока выиграл чемпионат мира

Новая вершина покорились приморским вундеркиндам. Юный шахматист из приморской столицы 11-летний Кирилл Шубин стал победителем чемпионата мира среди школьников.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014

Смотрины проходили в Греции и собрали более 60 дарованийвозрастной категории до 11 лет из многих стран. Ребята состязались в трехноминациях – рапиде (быстрые шахматы, на партию каждому игроку по 15 минут),блице и классике. В первых двух номинацияхпроводился чемпионат мира, в третьей – первенство Европы.

Наиболее успешно играл Кирилл в быстрые шахматы. Набрав 7,5 очкаиз 9 возможных, разделил 1-2-е места с шахматистом изАзербайджана. У нашего земляка дополнительный показатель (коэффициентБухгольца) оказался весомее, ему и присуждено чемпионское звание.

Достойно смотрелся Кирилл в классике. Добыв в девяти турах 6,5очка, разделил 4-­6-­е места и по коэффициенту получил пятое место.

Заметим, это не первый выход юных приморцев на международныйуровень. Но так высоко, как Шубин, прежде не поднимались.

– Кирилла привели в шахматы родители в шестилетнем возрасте, –рассказывает его тренер, известный приморский наставник, мастер ФИДЕ РобертКлочко. – Особыми способностями среди сверстников мальчик не выделялся, но былне по годам усидчив, выполнял все тренерские указания, прилежно изучал теорию.Быстро преодолел квалификационные ступени от третьего до первого разряда. Вдесятилетнем возрасте выиграл чемпионат Дальнего Востока среди школьников,получил разряд кандидата в мастера, став таким образом самым юным в историиПриморья шахматистом, покорившим этот рубеж.

Первый серьезный успех пришел в 2013 году: три призовых места нашкольном первенстве России (одно второе и два третьих), что дало пропуск всборную России. В конце минувшего года дебютировал на детском первенстве мира вАрабских Эмиратах, получил необходимый опыт на международном уровне. Совсемнедавно, незадолго перед Европой, Кирилл отлично отыграл на Азиатских играх вМакао, где дважды стал лауреатом: победил в быстрых шахматах, а в классическихстал бронзовым призером.

В процессе совершенствования с Кириллом также занимались опытныевладивостокские международные мастера Михаил Витиник и Николай Корнюшин, всборной страны опекает заслуженный тренер России Анатолий Терехин.

Учится Кирилл отлично, на одни пятерки, в этом году после учебы вшколе №18 поступил в лицей Дальневосточного федерального университета.

И еще один момент. Занимается чемпион в шахматном кружкегородского центра детского творчества. Его директор Александр Витальев слыветбольшим поклонником королевской игры, гордится, что в свое время, когда работалдиректором школы-лицея №41, с его легкойруки в шахматный мир шагнули два вундеркинда – чемпион России, призер мировогопервенства Дмитрий Бацанин и победительница российских соревнований МарияЗабиран.

Теперь вот новый успех. Надо полагать, не последний…