«Луч-Энергия»: время собирать камни

Менее чем через неделю – 6 июля стартует чемпионат России по футболу. С чем подходит к старту «желто-синий» легион?

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014

В минувшее воскресеньеобнародован заявочный список команды на сезон 2014/2015 гг. В нем значатся 23игрока: три вратаря, семь защитников, десять игроков средней линии и тринападающих.

По сравнению с предыдущим первенством состав обновился более чемнаполовину. Из прежней обоймы остались вратари Александр Довбня и АртемШтанько, защитники Дмитрий Семочко, Гурам Тетрашвили и переведенный изполузащиты в оборону Денис Селищев, полузащитники Вячеслав Кренделев, СергейПономаренко, Денис Клопков и Алексей Аверьянов, а также нападающий РусланКорян.

Клуб пополнили новички – вратарь Денис Книга, защитники ДмитрийГрачев, Константин Зимулька, Георгий Джиоев и Сергей Мирошниченко,полузащитники Нивалдо Ферейра Родригес, Евгений Белоногов, Максим Бурченко,Роман Славнов, Евгений Скобликов и Сергей Ваганов, нападающие – Андрей Мязин иСтанислав Прокофьев.

Пятеро из новобранцев – Книга, Джиоев, Скобликов. Славнов иБурченко ранее в разные годы уже выступали за «Луч».

Значатся в заявке четыревоспитанника местного футбола – Книга, Селищев, Белоногов и Скобликов.

В подготовительный период в подмосковном базовом лагере былипроведены три контрольных матча. Выиграли у «Домодедово» (вторая лига, зона«Запад») – 4:2, «Енисея» – 2:1 и довольствовались нулевой ничьей с ярославским «Шинником».

Болельщиков в первую очередь волнует вопрос: что собойпредставляет пополнение?

Если по именам, то достаточно неплохо укомплектовались. Например,Мирошниченко и Зимулька в своих клубах (питерское «Динамо» и «Балтика») были наведущих ролях. Прокофьев в свое время гремел в нижегородской «Волге», забив втечение двух сезонов (2008/2009) 23 мяча, а Мязин, выступавший за «Петротрест»,с 14 голами вошел в тройку лучших бомбардиров первой лиги сезона 2012/2013 гг.В дальнейшем, однако, подрастеряли атакующий потенциал. Как знать, может, воВладивостоке откроется второе дыхание?..

Вновь в «лучистых» рядах Георгий Джиоев. В 2013 году стал едва лине лучшим защитником: надежно отрабатывал в обороне, активно, а главное,результативно подключался к атаке. Одно беспокоит: не растерял ли игровыхкачеств? Ведь фактически полсезона не выходил на поле.

Радует также приход Славнова и Бурченко – их спортивное отношениек делу хорошо известно. Годы, конечно, сказываются (обоим уже за 30), но,думается, опытные мастера еще не сказали своего последнего слова…

Из собственно приморского пополнения особые надежды на Евгения Скобликова.Должен же игрок, в свое время признававшийся лучшим в России среди юношей,раскрыться по-настоящему!

Напомним: в день открытия чемпионата – 6 июля на поле стадиона«Динамо» во Владивостоке выйдут «непримиримые» – «Луч» и хабаровский СКА.