Газоны «покрасили» в зеленый цвет

На набережной ДВФУ горожанами были замечены рабочие, поливающие из шлангов газоны густой зеленой жидкостью.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014
cea82242a74e8dfbe5fe90c2049e54bb.jpg

На набережной ДВФУ начались посевныеработы

«Красятих, что ли?» – недоумевали наблюдатели. О том, что происходит на самом деле,выяснил корреспондент «В».

–Газоны обработали специальной смесью по технологии гидропосева, – говоритЕкатерина Золотоева, специалист управления дорог и благоустройстваадминистрации Владивостока. – Это особый способ посева газонов и откосов, прикотором используются дополнительные материалы, удерживающие семена наповерхности, особые добавки, питающие землю и способствующие всхожести ибыстрому росту травы. Это мульчирующие вещества, клеевая основа, минеральныедобавки и удобрения. Эта технология, конечно, сильно отличается оттрадиционного посева травы вручную, она экономит время работы и трудовыересурсы. Немаловажно и то, что гидропосев решает одну из самых больших проблемозеленения газонов – птичьи атаки. Часто, когда траву сеяли вручную, семенамоментально склевывали птицы. А гидропосев такую возможность сводит к нулю –семена покрывает пленка клеевой основы. И трава растет густо и хорошо. Да идождь – если, конечно, это не ливень – не смоет семена. Это очень эффективная исовременная технология.

Гидропосевэкономичен: кубического метра смеси хватает на 300 квадратных метров газона.Смесь приготовляется из специальных ингредиентов по особой технологииспециалистами муниципального учреждения «Содержание городских территорий».

Почемусостав, которым покрывают откосы и газоны, такого яркого зеленого цвета? Все оченьпросто: такой оттенок и глазу приятен, и позволяет видеть, насколько равномерносостав нанесен на поверхность.

ВоВладивостоке гидропосев применяется с 2012 года, и весьма активно, такимобразом были обработаны газоны на всем протяжении проспекта 100 летВладивостоку, во многих скверах города, в том числе в сквере имени Невельского,сквере Муравьева-Амурского, на откосе в районе остановки«Молодежная» с надписью «Владивосток». И вот – на набережной ДВФУ.

–Должна сказать, что газоны на набережной ДВФУ были в очень плохом состоянии, –говорит Екатерина Золотоева. – Еще до сдачи объекта в эксплуатацию было ясно,что газоны там создаются из очень неподходящей земли, по сути, траву сажали вглину и дресву (мелкий щебень). Никакой подкормки газонов не производилось,ухода за ними не было. Да, трава взошла, но после первой же зимы вымерзла. Икогда нам передали эту территорию, стало очевидно: требуется самый настоящийкапитальный ремонт зеленых насаждений, причем газоны – это только часть всегообъема работ. Если вы были на набережной ДВФУ, то видели, что там очень многосухих деревьев. Это тоже проблема. Еще до сдачи набережной были отмеченыдеревья, подлежащие вырубке, но почему-то в итоге ни санитарнаявырубка, ни обрезка во всех ее видах не были произведены, весь сухостойостался. Словом, нам передали объект с зелеными насаждениями, находящимися внеудовлетворительном состоянии, которые нужно вырубать и сажать молодыедеревья. А ведь объем там просто громадный, работы очень много! Пока мы началис газонов – кстати, площадь под гидропосев там 2 миллиона 330 тысяч квадратныхметров! И гидропосев – это первый этап восстановления благоустройстванабережной.