«День М». Было круто!

Горожане запомнят прошедший День молодежи надолго: здесь каждый мог найти себе занятие по душе. При этом все площадки молодежь организовывала сама – и успешно с этим справилась.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014
8ab7660670f4d6ad4bc1204d93dcec64.jpg

Откуда ни зайди на набережную– везде праздник

Логистика и бренд

То, что грядущий Деньмолодежи станет исключительным, стало ясно еще до 28 июня. Дело в том, что во Владивостокеподобного еще никогда не было.

Во-первых, в 2014 годук организации праздника привлекли молодых активистов и дали им реализоваться в полномобъеме. Результатом стали 14 площадок, через которые за время проведения мероприятияпрошли тысячи горожан и гостей города. А поскольку миссия подбора выступающих полностьюлегла на плечи молодых активистов, то и программа праздника радовала на этот разсвоим разнообразием: были тут и молодые рестораторы, и дизайнеры, и поклонники национальныхтрадиций, и любители хип-хопа и брейк-данса, и велосипедисты, и скейтбордисты, имногие другие. Центральную же площадь в этот день вообще не задействовали, оставивее для парковки автомобилей.

В этом, кстати, и заключаласьвторая особенность праздника: все представленные площадки компактно уместились нанабережной Спортивной гавани. При этом заранее были предусмотрены предполагаемыемаршруты гостей праздника. Всего на территорию набережной четыре входа, и на каждом из них приходящих встречалинеобычные мероприятия. Например, двигаясь со стороны кинотеатра «Океан», прохожиепопадали на уличную игротеку, а также могли испытать свой интеллект в турнире поуличной игре «Что? Где? Когда?» (забегаявперед, скажем, что стихийно сформированные команды составили серьезную конкуренциюматерым игрокам).

Сориентироваться на местностипомогали информационные стенды, размещенные в разных местах набережной. Также дляудобства на карту были вынесены самые интересные события тех или иных площадок,такие, например, как публичная лекция нового куратора ЦСИ «Заря» Алисы Багдонайтеили награждение 50 активистов Владивостока памятным знаком «Молодежный вектор».

И, наконец, третья немаловажнаяособенность прошедшего праздника: День молодежи во Владивостоке получил собственныйбренд – «День М». Именно под таким названием он продвигался на официальном сайтеадминистрации города, в СМИ и соцсетях. И хоть сам автор проекта Никита Вазелюкговорит, что не отталкивался в своей работе от конкретных символов, в логотипе всеже угадывается традиционное для Владивостока море. Кроме того, для каждой из площадокбыл выбран свой цвет логотипа и им же украшена вся сопутствующая продукция: брошюры,карты. По задумке организаторов, это позволит образу праздника надолго запомнитьсягорожанам. В России подобная практика применяется пока нечасто, поэтому у нашего«Дня М» есть шанс отличиться и в масштабах всей страны.

На счет «раз» гребемдружно

Отмечать «День М» началирано утром. Уже в восемь часов на деревянном настиле напротив фонтана на набережнойсобрались поклонники йоги, чтобы поприветствоватьсолнце.

Чуть позже в море вышли состязаться команды гребцов-любителей в гонкахна лодках класса «Дракон».

Надо заметить, что скаждым годом количество участников увеличивается: в 2012 году на старт вышли 46команд, в прошлом – 64, а в этом – 72. Всего на весла в этом году сели более700 спортсменов. Подготовка к массовому заплыву началась два месяца назад. К участию принимались заявкиот команд, состоящих из пяти человек, представляющих различные организации и предприятиягорода. В списке претендентов на победу были команды МКУ «Молодежный ресурсный центр»,компаний туристической отрасли и торговли, различных молодежных общественных организаций,средств массовой информации, нескольких управлений администрации города, а такжекоманда городов – побратимов Владивостока.

28 июня спортсмены показали,насколько хорошо они тренировались. Очень громкую моральную поддержку гребцам оказывалиболельщики. Первый этап – 18 заплывов, по четыре команды в каждом, две из которыхвыбывают, – поломал много надежд. В управлении «Драконами» главное не сила, а синхронность.От волнения многие сильные команды сбились с темпа и проиграли. Пройдя все этапы,первой стала команда «Океан», на втором месте – «Здоровье с Аскомом», на третьем– «Боевое братство», на четвертом – «Befly». Победители получили медали, кубки, дипломы и призы.

Владивосток велосипедныйи спортивный

А пока любители греблиусердно работали веслами, на набережной открылся прокат «Сам себе велосипед». Двухколесныйтранспорт разбирали как горячие пирожки, чтобы поучаствовать в «Полосатом круизе»– велоколонна горожан в тельняшках и другой одежде в морскую полоску (а это былообязательным и заранее оговоренным условием участия в велопробеге) стартовала в11 часов с «Покровского парка». Возглавил заезд лично глава Владивостока Игорь Пушкарев.Вместе с ним был и его сын Алексей. Всегов этот день по ул. Алеутской до площадки рядом со спорткомплексом «Олимпиец» проехалооколо 250 человек.

– Очередной раз убеждаюсь,что Владивосток – творчески развитый город с огромным потенциалом. Очень рад, чтоу нас столько активных жителей, которые сегодня приняли участие в велозаезде. Чувствуетсяпозитивная и энергичная атмосфера – я с большим удовольствием прокатился по городу.В следующем году обязательно организуем очередной велозаезд. Считаю, что велозаездыдолжны стать доброй традицией празднования Дня молодежи во Владивостоке, как и гонкина лодках класса «Дракон»,– подчеркнул Игорь Пушкарев.

– Очень понравилось кататься.Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проходили чаще и чтобы дистанция была больше,– говорят участники пробега Ксения и Анастасия.

– Велопробег подарилмне массу позитивных эмоций, – делится житель города Сергей. – В городе надо активноразвивать велосипедное движение, ведь тогда, возможно, в городе сократится количествоавтомобилей и исчезнут многочисленные парковки.

Забегая вперед, скажем,что «День М» в целом прошел под знаком велосипедного транспорта: на нем было удобноперемещаться между тематическими зонами, а программа площадки «Веломир» включалав себя множество мероприятий. Можно было проехаться по единственному пока маршрутувелоэкскурсии: Миллионка, «Серая лошадь», железнодорожный вокзал, Дом-музей семьиАрсеньева. Сыграть в поло: в относительно новом для Владивостока виде спорта соревновалиськоманды по три человека. Стать участником велоквеста «Срочная доставка»: народ колесилпо всему Эгершельду, примерив на себя роль разносчиков газет и разгадывая хитроумныезагадки организаторов, чтобы из ответов составить адрес следующего пункта назначения.

В скейт-парке состоялсявторой этап соревнований «Контест у моря». Спортсмены соревновались в четырех дисциплинах: два видавелосипедов, ролики и скейтборд.

– Радует, что к нашимсоревнованиям проявляют интерес ребята со всей России. Из 100 участников 20 приехалииз других регионов страны. Мы постоянно проводим наши мероприятия, и наша аудиториясегодня составляет около двух тысяч человек. Нам уже не хватает площадок для тренировок,но мы планируем установку нового скейт-парка на денежный грант, выигранный в городскомконкурсе «Молодежная инициатива», – говорит руководитель «AdvanceTeam» Денис Горбунов.

Популярностью у горожанпользовалась и так называемая трикинг-площадка, где приверженцы здорового образажизни состязались в нижнем брейке, показывали свои умения в капоэйре и молодежныхтанцевальных направлениях. Спортсмены из федерации трикинга (смесь акробатики ибоевых искусств) устроили показательное выступление, приковав к себе все вниманиесобравшихся.

Почитать и отведать сбитень

Сквер городов-побратимовотдали под «Открытую библиотеку». Гостей здесь встречала интерактивная поэтическаядоска: каждый желающий мог оставить на ней любое слово, а по прошествии несколькихчасов поэты-добровольцы сочиняли из написанного стихотворения.

На специальном стендеможно было оперативно оформить электронный читательский билет владивостокской библиотечнойсистемы, для этого надо было только назвать Ф.И.О. и сделать моментальную фотографию.Электронный билет дает возможность читать книги на интернет-ресурсе «ЛитРес», снаполнением которого знакомила электронная книжная полка.

Но еще большее оживлениецарило возле фонтана на набережной Спортивной гавани. В зоне «Этносферы» можно былоотведать традиционый сбитень, научиться плести венки из цветов, поиграть в дворовыеигры – классики, резиночку.

– Тот факт, что людиподходят, интересуются, уже говорит об успешности нашей площадки, – говорит руководительпроекта «Восточные лета» Василий Даниловский. – Люди хотят приобщиться к живым,настоящим материалам, прикоснуться к истокам традиций.

В летнем лектории горожанамрассказывали об общественной активности молодежи и о продвижении Владивостока.

Большой общегородскойобед

Одна из зон набережнойСпортивной гавани была отдана еде. Владивостокские рестораторы кормили горожан,учили их готовить, а также устраивали всевозможные конкурсы. Приблизительно такв «День М» прошел первый городской фестиваль еды Foodmart.

На территории еды представителиресторанов и кафе города выстроились в один сплошной торговый ряд, предлагая горожанамчай, кофе, пироги, морепродукты, блюда китайской кухни. И в отдельном павильонеучастники по очереди проводили мастер-классы и соревнования.

Всего в празднике былозаявлено около двадцати гастрономов. Среди них как уже известные горожанам Shonkel, Kafema, CoffeeBoolkaStation, так и менее раскрученные Kebabили пироговый стартап PieFamily, а также кулинары Слава Пак с выпечкой, Агата с живойедой и многие другие.

А прямо посреди набережной,практически рядом с фонтаном, организаторы накрыли для горожан десятиметровый стол,открыв тем самым традицию общегородских обедов. Что было на том столе, сказать,честно говоря, сейчас затрудняюсь. Поскольку у наблюдателей сложилось мнение, чтонаших горожан, облепивших, словно чайки, десять метров сплошной еды, не кормили,наверное, месяца два…

Не меньший интерес увладивостокцев вызвали мастер-классы по приготовлению разных блюд. Одно из самыхвеселых развлечений – поедание на скорость. Ели на празднике гамбургеры и пироги-пай. Для участия в конкурсе допускали не просто любителей поесть, а тех, ктосмог ответить на вполне тематические вопросы блиц-викторины. Например, кто знаетродину пирогов-пай, какие их основные ингредиенты и прочее.

Нельзя сказать, что люди,поедающие на скорость пирожки, зрелище эстетичное и приятное глазу, но то, что забавное,это факт.

Фэшн-барахолку устроилиу «Океана»

Картину в сережке, кепкииз 90-х и иные чудеса дизайна смогли приобрести горожане на «Дне М». Молодые, интересные,креативные дизайнеры нашего города представили плоды собственного труда на фэшн-ярмарке«Creativespot».

Всего в ней участвовалооколо 60 человек. Каждый привез лучшее, чтосмог приготовить к празднику, – эксклюзивное, яркое, сделанное с душой. Игрушкиручной работы, авторские футболки, расписные пластинки, аксессуары, украшения, дизайнерскаяодежда и обувь нашли своего покупателя.

Организаторы маркетарассказали, что идея создания ярмарки появилась после того, как они увидели подобноемероприятие в Москве. Там был устроен стихийный рынок на открытом воздухе, где продавалисьвещи московских дизайнеров. Столичная фишка пришлась по вкусу нашим землякам, иребята решили устроить нечто подобное во Владивостоке.

– Мероприятие мы проводимуже в 11-й раз за три года, – объясняет один из организаторов модной ярмарки ВикторЛепский. – Сегодня здесь присутствуют и те, кто создает изделия своими руками, ите, кто занимается перепродажей. Однако все участники прошли жесткий отбор, такчто представленные изделия – уникальные вещи, среди которых не найдешь китайскогоширпотреба.

– Мы уже в третий разучаствуем в маркете, – объясняет молодой дизайнер Николь Цебенко. – Делаем бижутерию,аксессуары и другие интересные вещи, которые выставляем в нашем интернет­-магазине.

– Я разрисовываю виниловыепластинки, – объясняет другая участница маркета Эльвира. – Их можно вставить в рамочкуили просто повесить на стену, и они будут очень хорошо смотреться в любом интерьере.Либо их можно использовать как часы, приделав соответствующий механизм.

Особенной популярностьюна ярмарке пользовались классические кепки родом из Америки. Маркетологи 80-х –90-х годов породили огромное количество рекламных головных уборов, достойных коллекционирования,и именно эта коллекция стала предметом особенного любопытства горожан.

Практически каждый, ктопобывал на ярмарке, унес с собой футболки с необычным принтом, заколки, изделияиз серебра, дерева либо бумаги, флакончики с духами или иные весьма необычные вещи.

И, наконец, вечером состоялосьнаграждение лауреатов премии «Молодежный вектор»: 50 активистов получили по 25 тыс.рублей и памятный знак.

– Во Владивостоке создаютсявсе условия для развития интеллектуальных и творческих способностей молодежи. Администрациягорода готова оказывать поддержку наиболее целеустремленным, способным и одаренныммолодым людям, тем, кто успешно совмещает учебу или работу с активной общественнойдеятельностью, – подчеркнула вице-мэр Наталья Мальцева.

Закончился праздник музыкальнымивыступлениями известных диджеев и запуском светящихся шаров.