Элеонору Прей увековечат в памятнике

Не быть новому зданию в Почтовом переулке. Завершился спор между застройщиком и общественностью. Главой Владивостока подписано постановление об отмене разрешения на строительство по адресу: Почтовый переулок, 5, сообщает пресс-служба мэрии.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014

Напомним: разрешение настроительство было выдано ООО «Технопарк» для реконструкции объекта «гараж» вПочтовом переулке, 5 (литер 2). Согласно проекту здесь должно было появиться 2-этажное здание, по архитектурному решениюаналогичное тому, что находилось в этом историческом квартале ранее.

Однако застройщик грубо нарушилпараметры объекта, что было зафиксировано специалистами администрации города входе проверки. Документы были направлены в Инспекцию региональногостроительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморскогокрая, а затем – в Арбитражный суд Приморского края.

На сегодняшний день главагорода Игорь Пушкарев принял решение отменить разрешение на строительство. Постановлениеявляется основанием для того, чтобы строительство остановить. Также всоответствии с действующим законодательством будет решаться вопрос о сносездания, которое не соответствует проектной документации.

Архитектурный ансамбльстаринных зданий в Почтовом переулке является памятником истории. Этот уголокстарого Владивостока приобрел особое значение для жителей Владивостока еще и всвязи с тем, что здесь более 30 лет жила американка Элеонора Прэй. В своихписьмах родным и друзьям на родину она в деталях описывала жизнь и бытВладивостока тех лет, что стало редким эпистолярным памятником истории города.

Кстати

Скульптура Элеоноры Прей уже установлена в районе улицыСветланской, 41 на ступеньках, идущих к Почтовому переулку. Автором скульптурыстал владивостокский скульптор Алексей Бокий. Он изобразил Элеонору Прей,идущей к почте с письмом, прижатым к груди. Бронзовая скульптура создана насредства меценатов. Работы по ее установке были организованы администрациейгорода.

Также по заказу мэрииВладивостока проработан проект благоустройства этого участка улицы напересечении Светланской и Почтового переулка, но пока он реализован толькочастично – работы будут продолжены. В перспективе здесь планируется заменитьвсю лестницу к Почтовому переулку, реконструировать подпорную стенку, создать вздешних двориках стилизованный уголок старого Владивостока. Эти работы такжеготовы взять на себя спонсоры.

Торжественное открытиескульптуры планируется на 4 июля. Напомним, идея создания памятника родилась входе активных обсуждений, которые вот уже несколько лет идут в городскомсообществе – как в социальных сетях,так и во время встреч на разных дискуссионных площадках.