Владивосток-2013

На днях, аккурат перед очередным Днем города, глава администрации Игорь Пушкарев рассказал городским депутатам о достижениях Владивостока за минувший год. Даже очень краткое изложение успехов прошлого года заняло почти два часа.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014
a84e3a8ec25e2780095ecc7e16533387.jpg

Главное достижениегода – рост населения на несколько тысяч человек

–Это я еще стараюсь сократить выступление, – объяснил депутатам глава города. Аговорить было о чем – в своем отчете Игорь Пушкарев затронул абсолютно всенаправления жизни города.

Главнымдостижением минувшего года стало увеличение численности населения Владивостока– на 4000 человек. В последние годы она стабильно растет и на сегодняшний деньсоставляет уже более 630 тысяч человек. При этом число родившихся превысилочисло умерших в два раза – впервые за двадцать лет динамика естественногоприроста стала положительной (по данным крайстата, в 2013 году в городеродилось 6969 детей).

–Если население города растет, значит, город развивается правильно, – отметилИгорь Пушкарев. – Такие позитивные демографические показатели говорят о том,что Владивосток успешно решает вопросы повышения комфортности жизни в городе:дают результаты меры, предпринимаемые в области развития экономики,здравоохранения, ЖКХ, социальной политики, в том числе по строительству детскихсадов.

Образование

Однаиз самых проблемных тем для нашего города еще каких-то пять лет тому назад –детские сады – постепенно теряет свою актуальность. За эти годы было построенои реконструировано шестнадцать дошкольных образовательных учреждений.

Тольков течение прошлого года было открыто семь детских садов: «Лесная сказка» наУгрюмова, «Журавлик» на Сахалинской, «Львенок» на Некрасовской, «Кораблик» наГульбиновича. «Ласточка» на Свердлова, «Медвежонок» на Нейбута, «Ладушки» наПихтовой.

–Эти сады были когда-то утрачены, переданы в частные руки. Мы сначалавозвратили их в муниципальную собственность, после чего провели масштабнуюреконструкцию зданий. Благодаря этому мы дополнительно создали 965 мест длямалышей Владивостока, – пояснил Игорь Пушкарев.

Вседети, которым на начало года исполнилось 3,8 года, получили путевки вмуниципальные сады.

–Интересно то, что увеличивается число очередников именно этого возраста, –отметил глава, – это говорит о том, что количество семей, приезжающих в нашгород, постоянно растет.

А вэтом году планируется обеспечить местами в детских садах всех малышей ввозрасте от трех лет.

–Для этого в нынешнем году мы откроем еще несколько новых садов. На улице Русской уже открыли, откроем еще наБаляева, Терешковой и Магнитогорской. При этом начнем строительство иреконструкцию садов еще по шести адресам, – добавил мэр.

Увеличиваетсяи количество городских школ: в прошлом году была открыта новая (уже вторая)школа в Снеговой Пади и на острове Русском. Причем в островную школу детейходит уже больше, чем в ее предшественницу – пятую, за счет того, что средиучеников новой школы – дети преподавателей и сотрудников ДВФУ.

Апоскольку остров и дальше будет застраиваться, в том числе и жилыми кварталами, школа быласпроектирована таким образом, что при строительстве следующего образовательногоучреждения большей вместимостью это здание будет переоборудовано в детский сад.

Уделяетсяособое внимание и физическому воспитанию детей – в прошлом году в приморскойстолице появилось восемь новых современных пришкольных стадионов и четыреискусственных катка. Кроме того, во Владивостоке массово ремонтировали дворовыеспортивные площадки.

Новыестадионы построены по стандартам FIFA, с покрытием из искусственной травы, скрытыми трибунами и теплыми раздевалками, прорезиненными беговыми дорожками,площадками для волейбола, баскетбола, гимнастическими комплексами и т.д. Территорииих освещены, установлено ограждение, видеонаблюдение. Открытие каждого стадионапревращалось в настоящий праздник для школьников и жителей микрорайона. Пораспоряжению мэра заниматься на новых спортивных объектах могут не толькоученики школ, но и жители близлежащих домов.

Такжев 2013 году по заданию Игоря Пушкарева в нескольких образовательных учрежденияхгорода оборудовали искусственные катки, чтобы горожане в любое время независимоот температуры воздуха могли кататься на коньках. В ходе эксплуатации «вечного»льда специалисты пришли к мнению: данный вид катка лучше использовать внутрипомещений – он требует более тщательного ухода. Поэтому было принято решениеуложить искусственный лед в школах № 75, 77, 83, атакже в ДЮСШ «Русич».

Транспорт

Особаягордость руководства города – муниципальный автобусный парк, закуплено 138новых автобусов (в том числе 100 новых автобусов средней вместимости маркиVolkswagen Crafter было закуплено в прошлом году), открыто пятнадцать новыхмаршрутов, в том числе соединяющих остров Русский с материковой частью города.

–Даже в лучшие советские времена не было парка с таким количеством новыхавтобусов, – совершенно справедливо отметил глава.

Благодарятотальному обновлению муниципального общественного транспорта удалосьсподвигнуть и коммерческих перевозчиков на обновление своего автопарка. Врезультате сегодня во Владивостоке пассажиров перевозят 563 новых автобусавыпуска 2010-2013годов. Они составляют четыре пятых всего автобусного парка города. 157 из них(28 процентов) – муниципальные. А еще пять лет назад средний возрастпассажирских автобусов во Владивостоке составлял 13 лет и среди них не было ниодного муниципального.

Благодаряприобретению муниципалитетом парома «Босфор Восточный» ушли в прошлое проблемыпо перевозке жителей островных частей города.

–Есть сомневающиеся в необходимости этой покупки, – упредил глава вопросыдепутатов. – Но давайте подсчитаем: стоимость самого парома, что немаловажно,ледового класса – восемь миллионов рублей, его ремонт (причем ремонтировалитранспорт здесь же, во Владивостоке) составил 40 миллионов рублей. Длясравнения: новый паром аналогичного класса стоит порядка пятисот миллионоврублей. Более дешевых аналогов в Японии или в Южной Кореи просто нет. Но приэтом практически в четыре раза сокращены траты на зимние морские перевозкигорожан (летом работают катамараны владивостокского же производства), – отметилглава.

Благоустройство города

Капитальныйремонт домов, по мнению абсолютного большинства горожан, наиглавнейшая тема.Благодаря различным федеральным и краевым программам во Владивостоке запоследние годы отремонтировали 1754 дома – более трети всего жилого фондаВладивостока. Многоэтажки приобрели новые фасады из современных материалов,обновлены кровли, лифты, установлены приборы учета тепла и воды. Во многихзаменили инженерные коммуникации.

–Без преувеличения можно сказать, что такого никогда в городе не было, –подчеркнул Игорь Пушкарев. – Владивосток массово застраивался сорок лет назад.Собственно, с тех самых пор ремонта в домах не проводилось. Если учесть, что всегов городе более трех тысяч многоквартирных домов и из них за последние годыотремонтировали 1754, то понятно, что это больше половины. И работыпродолжаются.

Кслову, в прошлом году завершилась целевая программа «Проведение капитальногоремонта многоквартирных домов города Владивостока» на 2012 ­2013 годы. Онапредусматривала проведение капитального ремонта в 591 многоквартирном доме.Однако благодаря экономии средств удалось включить в программу больше домов. Витоге капитальный ремонт был проведен в 659 многоквартирных домах.

Итак,в прошлом году было отремонтировано порядка 200 многоэтажек Владивостока. В 35из них поменяли кровли, в 23 отремонтировали фасады, в 17 установили новыесистемы отопления, в 32 теперь новые системы холодного и горячего водоснабжения,в 24 новая канализация, в 23 заменили системы электроснабжения, проведеныобщестроительные работы в 22 домах, была оплачена замена 59 лифтов.

Главагорода отметил выросшую активность собственников жилья.

–Это подтверждает повышение заинтересованности и грамотности населенияВладивостока в вопросах управления своими жилыми домами. Именно такую цель мыставили перед собой, создавая полтора года назад бесплатную муниципальную школу«Управдом». Состоялось уже 23 семинара, в том числе 10 выездных занятий порайонам города. Посещаемость школы в 2013 году – около 3,5 тысячи человек,–отметил глава.

Ремонтируютсяи дворы. Так, за прошлый год был проведен масштабный ремонт порядка семидесятипридомовых территорий и проездов к многоквартирным домам, который затронулпрактически всю географию города. В тридцати дворах помимо нового бордюра иасфальтового покрытия установлены детские игровые и спортивные комплексы.

Нашгород в прошлом году стал значительно светлей – светильников на городскихулицах на десять тысяч стало больше (всего, напомним, за последние пять лет вгороде появилось сорок тысяч новых фонарей).

–Новые фонари не только улучшают облик Владивостока, но и делают жизнь болеекомфортной и безопасной. Снижается уровень преступлений во дворах и количествоДТП на неосвещенных дорогах. Мы, безусловно, продолжаем работу по освещениюгорода в этом году, – сказал Игорь Пушкарев.

Важноотметить, что для проведения ремонта и монтажа новых сетей наружного освещенияиспользуются энергосберегающие светильники с натриевыми лампами. Это позволяетсэкономить до 40 процентов потребляемой электроэнергии при увеличении уровняосвещенности, а также сократить расходы на обслуживание сетей наружногоосвещения. Новые фонари светят желтым светом, который лучше виден в туманнуюпогоду.

Владивосток– город сопок и лестниц. Для справки: во Владивостоке порядка 2300 лестниц. Иот их исправности зависит во многом качество жизни и безопасность горожан. Впрошлом году масштабный ремонт лестничных маршей проводился во всех районахгорода. Все лестницы социально значимы, одни ведут от остановок общественноготранспорта в жилые микрорайоны, другие – к образовательным учреждениям, детскимсадам и школам. При этом все они оборудованы поручнями для удобства горожан.Всего в 2013 году во Владивостоке отремонтировано 152 лестницы, в частности,появились новые пролеты к детскому саду №26 на улице Некрасовской, 76а, на ул.Аллилуева, 10, Днепровской, 8, Нейбута, 38 и других. Всего же за последние пятьлет во Владивостоке отремонтировано более пятисот лестниц.

Городскиедороги – это важнейшая часть инфраструктуры. От их качества зависит не тольковнешний вид города, но и безопасность жителей, качество их жизни. Так, в 2013 году было отремонтировано более500 тысяч квадратных метров дорог и 40 тысяч квадратных метров тротуаров.Впервые вместо пыльной грунтовки асфальтобетоннаядорога появилась на Токаревском маяке, заасфальтированадорога на улице Шуйской, которая позволяет автомобилистам, двигающимся с улицКирова, Чкалова, Енисейской, выехать на проспект 100 лет Владивостоку, минуяперекресток на ул. Русской. Завершено строительство первого этапатранспортного узла Днепровская – Вострецова – Тухачевского. Реконструкциявыполнена от улицы Вострецова до Днепровской – уложено асфальтобетонноепокрытие, установлено освещение и оборудованы пешеходные зоны, которых здесь небыло никогда.

Не только дорогами и фонарями…

Не менее важна и культурная жизньгорода.

– Важно создавать в городе такуюатмосферу, чтобы людям было интересно сюда приезжать, нравилось здесь жить. Чтобы у города быладуша, – заметил мэр. – И когда я вижу десятки тысяч улыбающихся счастливых лицна наших общих праздниках – Дне города, параде духовых оркестров, флешмобе на Золотом мосту, фестивалях Азии иЛатинской Америки, то воспринимаю этокак высшую оценку нашей работы. Важно,что жители города стали еще более неравнодушными, болеющими за свой город.Тысячи людей объединили общегородскойсубботник, посадка сакур, очистка бухты Золотой Рог.

Кслову, в прошлом году культурная жизнь города была весьма насыщенной. Горожанампосчастливилось наблюдать марш-парад духовых оркестров не только из Приморья, нои из Китая – Муданьцзяна, Яньцзи и других городов. Перед горожанами в Деньгорода выступили артисты Мариинского театра. В августе на Днях ЛатинскойАмерики во Владивостоке выступили хореографические, музыкальные коллективы,кулинары, художники, мастера декоративно-прикладного творчества изЭквадора, Мексики, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Чили, Никарагуа, Уругвая,Венесуэлы и других стран. В том числегруппы «Las Ketchup» и «Kaoma». Отныне Дни стран Латинской Америки по инициативеглавы города стали визитной карточкой Владивостока.

Яркойточкой в череде мероприятий, которые прошли в приморской столице летом, сталпервый международный фестиваль фейерверков. В нем приняли участие пять командпиротехников из Китая, Владивостока, Москвы и Сергиева Посада.

Была продолжена работа повосстановлению и сохранению памятников, которая началась четыре года назад.Всего за этот год было отреставрировано восемь памятников.

Кроме того, в минувшем году дляувековечивания памяти Героев Советского Союза были изготовлены и установлены впарке Победы 23 гранитные звезды, на которых высечены имена героев. Былоотреставрировано 17 мемориальных досок. В сквере на Овчинникова появиласьскульптура Катюши, в театральном сквере – памятник Владимиру Высоцкому, в поселке Трудовое – памятник «Сердцешахтера». Набережную Спортивной гавани украсили малые скульптурные группы «Тигрята» (уже полюбившиеся горожанам), «Любовь», «Солнечные часы».

– Особенно радуют мамочки сколясками, которые гуляют в наших новых скверах, – заметил мэр.

Интересно, что по окончаниивыступления Игорю Пушкареву аплодировали депутаты, причем все, вне зависимостиот фракций.

2013 год в цифрах

На 4000увеличилось население Владивостока

В 200 домахпроведен капитальный ремонт

100 новыхавтобусов закуплено для муниципального автопарка

На 19 процентовснизилась численность безработных

На 5000увеличилось количество мест в детских садах Владивостока

10000 новыхфонарей уличного освещения появилось в городе

Высажены сотниклумб, миллионы кустарников