Прокатимся до Сахалинской. Трамваем

Гости, пришедшие в этот день в трамвайный парк, что на Борисенко, практически все были с букетами. «День рождения у начальства, что ли?» – рассуждали меж собой изумленные пассажиры, выходившие из трамвая на этой остановке.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014
c3c6787f3d5d8c0267b4144a051a8bc2.jpg

Маршрут № 6 снова в строю

И только когда появился украшенный шарами и фотографиямиВладивостока трамвайчик, когда вагоновожатая Татьяна Виноградова объявила:«Вагон идет до Сахалинской», стало ясно – не день рождения нынче отмечают впарке. А куда более важный праздник!

«Мингородок – Сахалинская» – давненьконе видели горожане такой надписи на трамваях. Пассажиры не скрывали радости, агости, собравшиеся в парке на Борисенко с букетами, даже прослезились.

– Мне 66 лет, вся моя жизнь: Тихая,Луговая, трамвайное депо, – говорит пенсионерка Алла Сальникова, с трудомудерживая в руках букет шикарных роз. – 35 лет я проработала здесь инженером,несколько лет назад ушла на пенсию. Честно скажу: я не верила, что удастсянашему руководству, городской администрации вернуть 6-ймаршрут. Когда мне сказали, что начали рельсы класть, я пожала плечами. А когдапозвали на открытие маршрута, чуть не расплакалась от радости! Купила цветы ипришла. Это же праздник! Какое счастье, что трамвай в городе не забывают!

С букетами пришли в парк на Борисенко и представителитранспорта-собрата– троллейбусного парка, и депутаты городской думы. Все говорили об одном: какимупорным трудом удалось вернуть 6­й маршрут на линию.

Ни для кого уже не секрет, почему так получилось: когдапотребовалось уложить новые трубы для очистных сооружений к саммиту АТЭС,выбора у городской власти не было: или разрешить провести коллектор подрельсами, или под автомобильной трассой, что могло полностью парализоватьдвижение от Спортивной до Тихой. «Примводоканал», что называется, клялся ибожился: трубы положим – рельсы вернем обязательно. А когда дошло до дела, отслов своих отказался. Администрации Владивостока пришлось обращаться в суд, амеж тем восстанавливать маршрут собственными средствами и силами. И вот сначала недели 16 вагонов с такой приятной надписью «Мингородок – Сахалинская»на борту начали работу.

– Это большое событие для жителей районов бухты Тихой,Борисенко, Фадеева, Луговой, Баляева и для всего Владивостока, – сказал главаВладивостока Игорь Пушкарев, который приехал поздравить коллектив предприятия«Электрический транспорт» с праздником и проехал по восстановленному маршруту впраздничном трамвайном вагоне. – Поздравляю с ним горожан и отдельно коллективпредприятия «Электрический транспорт», который много поработал, чтобы вернутьтрамвай на эту линию. Это хороший подарок к Дню города. Именно у этого маршрутаимеется главное преимущество – он проложен по выделенной линии и не создаетдорожных заторов. Благодаря этому он станет самым быстрым и самым точным порасписанию. Мы обязательно продолжим развитие и обновление нашего городскогоэлектротранспорта – трамвая, троллейбуса, фуникулера.

О развитии городского электрическоготранспорта Игоря Пушкарева в этот день спрашивали и пассажиры, и сотрудникитрамвайного парка. Игорь Сергеевич говорил о намерении покупать новыесовременные вагоны, о модернизации, о перспективе запуска трамвайной линии поКорабельной набережной (об этом можно будет всерьез говорить, когдажелезнодорожники завершат ремонт основного и строительство дублирующего тоннеля«3-­я Рабочая – Луговая»). Городской электротранспорт экологичен, удобен инравится жителям города, подчеркнул глава Владивостока. Но не все зависит отмэрии, к сожалению. Деньги на восстановление троллейбусной линии хотя бы доОкеанской или до Спутника были направлены субъекту федерации и пока где-тобродят. Но власти Владивостока, помня о данных горожанам обещаниях,рассматривают возможность сделать разворотное кольцо троллейбуса в районеСанаторной.

О многом говорили в этот день в вагоне 6-­го маршрута.

А между тем пятилетняя Влада Галкинавосторженно подпрыгивала на своем кресле, смотрела в окно и то и дело «щелкала»детским фотоаппаратом окрестности. Это же так интересно – ездить в трамвае!

– Как во Владивосток приезжаем, меня внуки просто тянут натрамвае покататься, – говорит бабушка Влады Вера Чуприна. – Вот и сегодняпришли, а тут такое событие! И трамвай такой красивый, мне и самой приятноехать. Я из Спасска-Дальнего, у нас хорошо знают: если Игорь Сергеевич что-топообещал – обязательно исполнит. Я вот сколько раз дочке говорила: обязательновам трамвай вернут. Так и получилось! Когда власть слово держит, иначе и бытьне может.