Цирк в академическом театре

Cегодня и завтра в Приморском академическом театре имени Горького состоится премьера спектакля «Фредди» по пьесе Робера Тома.

26 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3560 от 26 июнь 2014

Полицейской комедией театр имени Горького завершаетсезон

Робер Тома – известный и любимый в России драматург. Его пьесу «8любящих женщин» ставили бессчетное количество раз, а снятый по другой его пьесефильм «Ловушка для одинокого мужчины» – хит советского кино. Каждоепроизведение Робера Тома – это смесь из целой череды нелепых ситуаций,детективной интриги. И обязательно – нежная, лирическая нотка.

Пьеса «Фредди» – не самое известное произведение Тома. И ставятее нечасто. Это рассказ о том, как клоун, он же директор небольшого цирка,решает необычным способом привлечь на представления публику и тем самымобеспечить приток финансов. Он признается в убийстве старухи-­процентщицы.Частично затея удалась. Публика валом повалила в цирк – взглянуть на «клоуна-злодея».Но и полиция не оставляет бедолагу Фредди в покое, да и вопрос: «А кто женастоящий убийца?» – висит в воздухе…

– Мне хотелось бы, – говорит режиссер спектакля Юрий Чернышев, –сделать спектакль добрым и захватывающим, смешным и умным, таким, чтобы на негос удовольствием приходили зрители любого возраста. Здесь ведь столько сразунамешано: и цирк, и детектив, и комедия! Конечно, цирковые трюки зритель врядли увидит, но передать на сцене чудесную атмосферу цирка мы постараемся.

Юрий Чернышев известный во Владивостоке режиссер, но он уже более10 лет не работал с актерами театра имени Горького. И новая работа стала длянего, по словам Юрия Васильевича, очень приятным сюрпризом.

– Знаете, не так часто приходится работать в таком уникальномколлективе, – говорит Юрий Чернышев, – где вся труппа – воспитанники одногоучебного заведения, то есть академии искусств. Все актеры работают в общейстилистике, ансамбль в театре сложился просто замечательный. И особенноприятно, что в него так хорошо вписались молодые ребята.

Молодых артистов во «Фредди» действительно занято немало. Посути, все выпускники прошлого года – Полина Пугачева, Александр Петров, ДмитрийСамотолкин, пополнившие труппу театра, предстанут перед зрителем и смогутпроявить свои комедийные дарования.

Занято в спектакле и более опытное поколение. Роль Фредди в своевремя Робер Тома писал специально для знаменитого Фернанделя. В театре имениГорького горе­-клоуна, незадачливого бизнесмена сыграет Денис Неделько. Егодруга – старого клоуна Жиго – Евгений Вейгель. Также в спектакле занятыВладислав Яскин, Наталья Крюкова, Ольга Налитова.

– Смеяться нужно со смыслом, – говорит Юрий Чернышев, – так,чтобы это был добрый и умный смех. Именно такой спектакль, с такой атмосфероймы создаем. Мне показалось, что самым лучшим образом его проиллюстрирует нежнаяи яркая музыка Нино Рота. Надеюсь, что зрителю обязательно захочется посмотретьнашего «Фредди» еще раз. Вернуться в театр, чтобы пережить волшебные мгновениявстречи с прекрасной драматургией Робера Тома.