Мавроди навсегда!

На чужих ошибках никто не учится. Предпочитают наступать на известные грабли, причем многократно. …Недавно одна моя знакомая заманила меня на «мероприятие», сказав, что там будут читать лекции по внешнеэкономической деятельности. Вечер был свободный, и я согласилась.

26 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3560 от 26 июнь 2014

Пришедших на курсы встречалихорошо одетые мужчины и женщины. Сначала выступающие рассказывали, как онихорошо зарабатывают в этой конторе (название которой объявили далеко не сразу),как славно живут, позволяя себе любые блага, которые способна дать индустрия роскоши и удовольствий. На зомбирование ушло примерно полтора часа. Чтобы услышатьбесценную информацию непосредственно о способе заработка, нужно было посетитьследующую лекцию. Несколько озадаченная – причем здесь ВЭД? – я вышла из зала истолкнулась со своей знакомой. Она была возмущена попыткой надувательства граждан. «Если это сетевой маркетинг,я их порву!» – заявила приятельница.

На втором собрании лекторчертил на доске графики привлечения клиентов, систему бонусов, скидок и прочиепрелести, сопровождающие сетевой маркетинг. Я задала несколько вопросов об ихне совсем законных схемах. Но внятных ответов так и не получила. Каково же быломое удивление, когда моя знакомая, которая еще вчера обещала «порвать»сетевиков, сегодня стала их активно защищать и шикать на меня за «неудобные»вопросы.

Сами дилеры напрочь отвергалисвое причастие к сетевому маркетингу,при этом утверждали: чтобы что-то зарабатывать, нужно лишь купить продукции на300 долларов, вступить в их обучающий центр и впоследствии наставлять на путьистинный таких же, как мы. Привлекать народ предлагалось через объявления онаборе персонала (операторов, администраторов, менеджеров и т.д.). В общем-то ивсе, больше ничего делать не надо! Привлеченные будут заманивать обещаниями тысячедолларовых премий, а ты, какговорится, кури бамбук, стриги купоны.

Судя по тому, с какимблагоговением некоторые участники смотрели на спикеров, можно не сомневаться:секта приобрела новых адептов. В течение тренинга людям внушают, что иметьстотысячные доходы легко, нужно лишь приводить новых участников, продвигаясьпри этом по «карьерной лестнице».

И за этим якобы будущее нетолько российской, но и мировой экономики. Самое интересное — граждане верят,совершено не понимая, что впутываются в банальную финансовую пирамиду. Деньгиполучит лишь небольшая группа основателей, остальных ждет участь халявщика ЛениГолубкова, доверившего кровные Мавроди и его детищу – пирамиде «МММ». Эта схема отъема денег у граждан едва ли недревнее другой пирамиды – Хеопса, нопо-прежнему работает. Наивных граждан,ожидающих, что несметные богатства свалятся на них просто так, за прошедшиестолетия меньше не становится.