Вымогатели определились с приоритетами

В Приморье в два раза увеличилось количество выявленных фактов взяточничества. По информации краевой прокуратуры, в первом квартале выявлено 33 таких преступления (против 15 в 1-м квартале прошлого года).

26 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3560 от 26 июнь 2014

Несмотря на положительные тенденции, прокуратура указывает наснижение эффективности работы правоохранителей в раскрытиях коррупционныхпреступлений. В ведомстве отмечают, что «нулевыми являются результаты оперативно-разыскной деятельности, проводимой в этом годуорганами внутренних дел на ряде территорий Приморского края».

Самая коррупционно опаснаясфера – бизнес. Так, в Арсеньеве осужден начальник транспортного цеха ОАО «Прогресс». Вымогатель, возглавляющий один изважных участков авиационного предприятия, попал под колпак правоохранительныхорганов еще в декабре прошлого года, когда индивидуальный предпринимательпопытался заключить договор с ОАО «Прогресс» на предоставление автомобильного транспорта,необходимого для работы цеха. Подсудимый согласился подписать документы, ноза вознаграждение. В случае отказа онпригрозил бизнесмену проблемами в оформлении договора.

Как рассказала «В» старшийпомощник руководителя следственного управления по Приморскому краю АврораРимская, установлено: мздоимец получил от предпринимателя деньги за обеспечениенеобходимым объемом работ и за покровительство. В декабре 2013 года и в апреленынешнего бизнесмен передал начальнику транспортного цеха деньги: сначала 33тысячи рублей, затем 36 тысяч рублей. Передача сумм проводилась под контролем сотрудников УФСБРоссии по Приморскому краю.

Вымогатель признан виновным в коммерческом подкупе. По приговорусуда он оштрафован на 2 млн рублей, кроме того, лишен права заниматьруководящие должности в течение двух лет.

– Согласно недавнему социологическому опросу более 22 процентовприморцев сталкивались с требованием взятки со стороны чиновников. В Приморье впервую очередь от коррупции страдают представители среднего и малого бизнеса.Именно они нуждаются в содействии, информировании и защите, – рассказал «В»директор «Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ»Александр Сухаренко. – Вот только несколько свежих примеров борьбы с коррупциейв Приморье. Пятого июня в Арсеньеве городской суд признал виновным гражданинаКНР, пытавшегося одарить сотрудника миграционной службы.

– Будучи представителем предприятия по изготовлению древесногошпона и строительных шлакоблоков, подсудимый в апреле текущего года передал деньги сотруднику УФМС Россиипо Приморскому краю. За вознаграждение в размере 200 тысяч рублей гражданинКитая попросил должностное лицо не привлекать к административнойответственности нелегально работавших на предприятии иностранцев, – рассказала«В» старший помощник прокурора края Елена Телегина. – Передача денег проходила под контролем спецслужб. Судприговорил незадачливого взяткодателя к 5 годам лишения свободы с отбываниемнаказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 12 млнрублей. На днях прокуратура Первореченского района Владивостока направила в судуголовное дело, в котором фигурировал ветеринарный врач. По версии следствия, вмарте этого года обвиняемый «попросил» у капитана промыслового судна 50 тысячрублей за оформление ветеринарногоудостоверения без прохождения необходимого обследования. Получив согласие,ветврач составил липовый акт санитарного обследования судна, не выезжая наместо проверки. После чего получил запрашиваемую сумму. И тут же был задержан споличным сотрудниками полиции.

Данные примеры обнадеживают:борьба со взяточниками у нас не затухает, прежде всего благодаря оперативнополучаемой информации. И все-таки, по мнению АлександраСухаренко, горячие линии, призывающие граждан сообщать о фактах коррупции,работают не слишком эффективно.Жалобы рассматриваются зачастую формально, большинство вообще неотрабатывается, считает Александр Сухаренко. По его расчетам, количество жалоб,по которым приняты меры, не превышает и одного процента от всехвысказанных. Отсюда и чувство безнаказанности у вымогателей, резюмируетСухаренко.