Нет работы – нет электроэнергии

Градообразующему предприятию в Дальнегорске – горно-химическому комбинату «Бор» приостановили подачу электроэнергии из-за долга в размере 50 миллионов рублей.

26 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3560 от 26 июнь 2014

Как сообщает пресс-служба ОАО «ДЭК», ЗАО ГХК «Бор» неоднократнонарушало сроки оплаты текущего потребления и не выполняло обязательства повыплате накопленных ранее долгов. «Несмотря на введенные ограничения,руководство ЗАО не предприняло действенных мер по минимизации задолженности. Вадрес Дальневосточной энергетической компании не поступало никаких гарантий отом, что горно-химический комбинат начнетрасчеты за потребленную электроэнергию», – говорится враспространенном накануне пресс-релизе энергокомпании. Неполучив денежные средства, «ДЭК» ввела ограничительные санкции в отношениидолжника, чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности.

В ОАО отмечают, что пойти настоль крайние меры энергосбытовую компанию вынуждают многомиллионные долгикрупных потребителей, из-за которых формируетсядефицит денежных средств. Собирая платус потребителей, энергокомпания направляет их в адрес генерирующих иэлектросетевых предприятий для обеспечения бесперебойного и надежногоэлектроснабжения, а также качественной подготовки объектов энергетики ДВФО котопительному сезону 2014-2015 гг.

Энергетики не намерены сниматьограничения до тех пор, пока ЗАО ГХК «Бор» не начнет выплачивать долги или непредоставит реальный график погашения накопленной задолженности.

Как уже сообщал «В», «Бор» с 1июня остановил производство. Причина остановки, по официальной версии, –отсутствие сбыта продукции. Часть работников предприятия отправлена в отпуска соплатой 2/3 средней заработной платы. Когда планируется запустить мощности,пока неизвестно. Ожидается, что судьбу градообразующего предприятиябудут обсуждать его акционеры 30 июня в Москве.