Знаем русский лучше всех!

В администрации Владивостока подвели итоги единого государственного экзамена в муниципальных образовательных учреждениях. Члены межведомственной комиссии, созданной в рамках проведения ЕГЭ в городе, отметили, что в этом году наши выпускники – в числе лучших по результатам экзамена.

26 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3560 от 26 июнь 2014
230198906c1e7e773ed6984e72c452ba.jpg

ЕГЭ во Владивостоке порадовал результатами

Экзамены сдавали спокойно

– В этом году с ЕГЭ былосвязано немало волнений – не только у выпускников, но и у тех, кто отвечает за организациювсей процедуры государственной аттестации, – сказала Людмила Чижова, начальник отделамониторинга и развития образования управления по работе с муниципальными учреждениямиобразования администрации Владивостока. – Министерство образования ввело целый рядновых требований. К примеру, пункты приема экзаменов (ППЭ) следовало оборудоватьи металлодетекторами, и видеонаблюдением, контрольно-измерительные материалы надобыло доставлять утром, в день сдачи экзамена. Но, что отрадно, все эти волненияникак не сказались на результатах ЕГЭ и на работе комиссии – экзамены во Владивостокепрошли организованно, спокойно, без нарушений. Все ребята, в том числе из отдаленныхшкол, на острове Попова, к примеру, были вовремя (и бесплатно, за что большая благодарностьадминистрации Владивостока) доставлены к пунктам приема экзаменов. Все 17 ППЭ былиоборудованы глушителями мобильной связи, 11 пунктов – видеонаблюдением, причем втрех из них оно велось онлайн. Во всех ППЭ на экзаменах присутствовали общественныенаблюдатели, которые, замечу, не вынесли ни единого замечания. И вообще по процедуресдачи ЕГЭ в нашем городе не было подано ни одной апелляции. Да, не обошлось бездосадных нелепостей: на экзамене по русскому языку выпускник попытался воспользоватьсяшпаргалкой и был уличен; на экзамене по биологии школьница умудрилась пронести вкласс телефон. Но в целом могу сказать: ЕГЭ во Владивостоке сдавали организованно,а главное – результаты радуют.

Если сравнивать с прошлымгодом, то сначала можно подумать, что ЕГЭ во Владивостоке сдали не так удачно, ведьв прошлом году у нас было двадцать пять 100-балльников, а в этом – только четыре.Но на самом деле владивостокские выпускники в этом году сдали ЕГЭ лучше – среднийбалл по большинству экзаменов выше, чем в прошлом году!

Особенно приятно смотретьна результаты ЕГЭ по русскому языку. Мало того что средний балл во Владивостокевыше, чем в Приморье, он выше, чем в России: 63,72 (по России – 62,5).

– Незадолго до началаЕГЭ, – говорит Людмила Чижова, – министерство образования существенно понизило минимальныебаллы, которые нужно набрать на экзамене, чтобы сдать его: по русскому языку с36 баллов до 24, а по математике – с 24 до 20. О том, зачем и почему это было сделано,можно говорить очень много, и это в целом печальная тенденция. Но сегодня речь одругом. Всего во Владивостоке ЕГЭ по русскому языку сдавали 2252 одиннадцатиклассника.Из них 122 школьника сдали этот экзамен на «отлично» – набрали больше 85 баллов.Четыре выпускника – Елена Ефимова из лицея № 41, Полина Тюменцева (школа № 79),Полина Айкина из гимназии № 1 и Кристина Кондратюк (школа № 9) набрали на ЕГЭ порусскому языку 100 баллов. Молодцы, что и говорить!

Неплохо владивостокскиеребята сдали и остальные экзамены. Только 4 процента от общего числа выпускниковне набрали минимального балла по математике, средний балл по этому экзамену –44,21 (по краю – 39), девять человек набрали более 85 баллов, у Дениса Остапенкоиз школы № 23 – 98 баллов, у Александра Шевченко из той же школы – 93 балла.

По информатике среднийбалл 60,03 (по краю – 54,99), при этом четыре человека набрали более 85 баллов,а Константин Федоров из школы № 23 и Иннокентий Шибаев из гимназии № 1 набрали по94 балла. При этом у Иннокентия и по физике 98 баллов. Физика – один из самых популярныхэкзаменов по выбору, ее сдали хорошо, средний балл – 48,42. Литературу выбиралиредко, но при этом сдали ее успешно: средний балл – 51,82 (по краю – 50), ЕлизаветаДульнева из гимназии № 2 набрала 87 баллов. Неплохо сдали и английский язык –55,03 (по краю – 51,52), более 85 баллов набрали 25 человек, два человека – НатальяХрачева из школы № 19 и Анастасия Ошуеваиз школы № 80 набрали по 98 баллов, и это притом что ни в одной из этих школ нетанглийского уклона. Средний балл по обществознанию – 53,81 (51,6 по краю), более85 баллов набрали 17 человек, а Виталий Засыпкин из школы № 26 – 98 баллов.

Десять человек в детскойколонии и двадцать пять ребят с ограниченными возможностями сдавали не ЕГЭ, а государственныйвыпускной экзамен, и все справились неплохо. Провалившихся нет.

ЕГЭ никуда не уйдет

Хорошие результаты, показанныенашими выпускниками на экзаменах, и спокойное прохождение ЕГЭ во Владивостоке –это результат отлаженной работы всех структур, от которых зависело проведение экзамена,высокий профессионализм педагогов Владивостока, более качественная подготовка учеников, с этим согласились все члены комиссии.

– Несмотря на появившиесяразговоры о том, что ЕГЭ могут отменить и как-то переделать, – отметила ЛюдмилаЧижова, – пока никаких существенных изменений не предвидится. В будущем году11-классники будут сдавать единый государственный экзамен, как и сегодняшние выпускники.Только в середине года они напишут – как предварительный, промежуточный экзамен– сочинение. Вот это действительно нововведение.

Мы же строим свою работув расчете на ЕГЭ. В этом году провели пробную итоговую аттестацию в 9-х классах,и должна сказать, что ее итоги очень хорошие. Русский язык девятиклассники сдалипросто замечательно, математику – чуть хуже, но в целом знания показали неплохие.

Справка «В»

ЕГЭ во Владивостоке порадовалрезультатами

Минимальное количествобаллов при поступлении в вузы по другим предметам осталось неизменным: физика, химия,биология – 36 баллов; информатика и ИКТ – 40; история и литература – 32 балла; биология– 36; география – 37; обществознание – 39; иностранные языки – 20.