Садоводческие товарищества породнятся… с ТСЖ

Теперь у дачников будет одна организационно-правовая форма – товарищество собственников недвижимости. Привычные названия будут изменены в соответствии с федеральным законом, который внес поправки в Гражданский кодекс РФ. Жить по ним начнем уже с сентября.

26 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3560 от 26 июнь 2014

– Обсуждение правовых аспектовдеятельности садоводческих объединений в связи с внесенными изменениями вГражданский кодекс РФ состоялось на Всероссийском съезде садоводов, который всередине июня провела в Твери общественная организация «Союз садоводов России»,– рассказал председатель Союза садоводов и огородников Приморского краяАнатолий Беляков, принявший участие в работе форума. – ТСН признаетсядобровольное объединение собственников недвижимого имущества, в том числедачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков,созданное ими для совместного пользования и распоряжения этим имуществом.Соответствующие изменения должны быть внесены в устав товарищества. По новомузакону объекты общего пользования в садоводческих товариществах принадлежат членам ТСН на правеобщей долевой собственности. Это основные положения, касающиеся дачников. Нонадо признать, что остается еще много неясного как по порядку предстоящегоизменения учредительных документов, так и по другим вопросам. Поэтому после тогокак юристы дадут нам свои разъяснения, для председателей садоводческихтовариществ будет проведено совещание.

Повестка дня съезда в Тверибыла насыщенной. Выступления касались развития садоводческого движения врегионах, взаимодействия органов государственной власти и местногосамоуправления с садоводческими объединениями, а также проблем их внутреннейдеятельности, что весьма актуально и дляПриморья.

Справка «В»

Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ, вступающий в силу 14 сентябрянынешнего года, имеет название «О внесении изменений в главу 4 части первойГражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силуотдельных положений законодательных актов Российской Федерации».