Владивостоку хотят приделать крылья

На проспекте Красоты может появиться памятник, посвященный окончанию Гражданской войны.

26 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3560 от 26 июнь 2014
76b6a694b319b1d2c839a80073981ba2.jpg

Предприниматели краевого центрасовместно с общественными организациями представили проект мемориальногокомплекса «Видовая площадка «Гражданское согласие».

– Идея монумента – общностьлевых и правых сил государства, – считает один из идейных вдохновителейпроекта. – Гражданская война на Дальнем Востоке закончилась довольно-таки мирно. Между тем «белые», «красные»,«зеленые», «синие» будут существовать всегда и очень важно, чтобы эти людижили, терпимо относясь друг к другу. Без общности граждан нас ждет судьбаЮгославии или Украины. Важно, чтобы этот памятник работал на единение россиян.

Скульптурапредставляетсобой огромные крылья, развевающиеся на ветру, но это не окончательный вариант.Каким именно должен быть монумент – решит общественность. Предполагается, чтопроект будет вынесен на обсуждение горожан, и эскиз, который наберет большевсего голосов, будет воплощен в жизнь. Владивостокцы смогут также предлагатьсвои варианты памятника.

По срокам реализации комплексапроектанты не дали четких комментариев. Заявление на участок под возведениескульптуры в адрес городских властей не подавали, более того, администрацияВладивостока пока и не знает о предполагаемом мемориале, на общественныеслушания в городскую думу проект также не был представлен. Денег на созданиемонумента, соответственно, в бюджете тоже нет.

– Со средствами, думаю, должныпомочь все уровни власти, также свой вклад внесут инвесторы – представителибизнеса, – комментирует председатель координационного совета НП«Владивостокский союз предпринимателей» Олег Холзинев.

Стоит напомнить, что памятники,посвященные событиям Гражданской войны, в приморской столице есть. Самыйизвестный из них – памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке.