Крысы помогут изучить чувство сожаления

Ученые обнаружили у крыс способность к сожалению.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

Наша способность сожалеть о том, что мы сделали, основана на путешествиях во времени – не наяву, разумеется, а ввоображении. Представляя в уме, что будет или что было, мы понимаем, чтосделали не так и какие нас ждут последствия. Считается, что способностьпредставлять будущее и прошлое и связывать его с настоящим есть только уприматов. Однако исследователям из Миннесотского университета удалось доказать,что это могут делать и грызуны.

Дэвид Редиш и Адам Стейнернаблюдали за поведением крыс, которым нужно было найти выход из лабиринта, ипроводили нейробиологические исследования, сообщается на nkj.ru. В коре мозгаесть область (орбитофронтальная кора), которая, как показали эксперименты слюдьми и приматами, активируется при чувстве сожаления. Эту зону можно выделитьв мозге любых зверей, в том числе и грызунов, и оставалось только ввести тудакрысам электроды и понаблюдать за активностью нейронов. И анализ работынейронов коры подтвердил, что крысы могут испытывать чувство сожаления, то естьпонимать ошибочность прошлого поступка и его последствия.

Отсюда можно сделать вывод, чточувство сожаления уже довольно давно, с эволюционной точки зрения, «поселилось»в мозге млекопитающих. То есть нервные сигналы, которые относятся к этойотносительно сложной психической реакции, можно изучать на грызунах, гораздоболее доступных для исследователей, чем обезьяны. А чем больше мы будемзнать о нейронной подоплеке сожаления, тем проще будет помочь людям, например,с наркотической зависимостью. Считается, что такого рода расстройства не впоследнюю очередь возникают из-затого, что чувство сожаления перестает влиять на принятие человеком решений.