Животных попросили с арены цирка

Четвероногих артистов цирка законодатели Мехико оставили без работы. Подавляющим большинством голосов было принято решение о запрете на использование животных в цирковых представлениях. Штраф для нарушителей установлен в размере от 45 до 60 тысяч долларов США, сообщается на zoo-dom.com.ua.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

Запрет не распространяется на водные шоу с дельфинами иликорриду. Циркам дается один год на изменение своих программ. После этогопериода в случае нарушений владельцы цирковбудут оштрафованы, а животных конфискуют. Запрет действует на территориифедерального округа Мехико, в котором проживает около 20 млн человек, и шестимексиканских штатов – Колима, Герреро, Морелос, Юкатан, Чьяпас и Сакатекас.

Представители цирковойиндустрии, выступавшие против его введения, настаивали на том, что гуманнообращаются с животными, которые на самом деле получают удовольствия отвыступлений на сцене. В свою очередь, борцы за права животных утверждают, чточетвероногие артисты зачастую содержатся в закрытых помещениях с плохимиусловиями и выступают под принуждением. Отметим, что закон не заставляет циркипродавать или куда-то отдавать животных, он лишьустанавливает запрет на выступления.

Стивен Пэйн, представительмексиканского цирка Ringling Bros., комментируя введение ограничения местнымизданиям, обвинил власти в лицемерии, напомнив, что в стране не запрещены ниродео, ни коррида, и заявил, что цирки готовы сотрудничать с властями повопросам охраны животных.

Кстати, мексиканские защитникиживотных не один год пытаются добиться запрета и на бои быков и корриду. Вотдельных регионах страны, например, муниципалитете Тангансикуаро и штатеСонора, ограничения были приняты.

Однако коррида все еще распространена вМексике, а арена в Мехико является не только самой большой в мире, но и самойпрестижной. В ряде регионов страны находятся ганадерии – фермы, где выращиваютбоевых быков, а мексиканские тореро известны далеко за пределами Нового Света.

Русская служба BBC, рассказываяоб индустрии тавромахии, утверждает, что бои быков помогают поддерживатьэкономику сельскохозяйственных штатов Мексики. В 2012 году количество людей,прямо или косвенно зависящих от этой деятельности, оценивалось в один миллиончеловек.