На хомячков выделили миллионы евро

Франция выделила 3 миллиона евро на сохранение редкого вида хомяков из Эльзаса, сообщает natureworld.ru .

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

Речь идет об уникальном виде, называющемся большой эльзасскийхомяк. Зверек достигает в длину 27-30сантиметров и весит от 220 до 500 граммов. С 1993 года он официально находитсяпод охраной властей, однако численность животных продолжает сокращаться. Так, в2001 году насчитывалось 1167 особей, а в 2007 году – лишь 161.

Французский Эльзас является единственным местом в Европе, гдесохранилась популяция этого вида. Грызун страдает от расширения городскихтерриторий и активных сельхозработ, которые сильно сужают ареал его обитания.

Ранее Европейская комиссия подавала на Францию в суд, считая, чтострана не предпринимает необходимых усилий для спасения этих грызунов отполного исчезновения. И вот на увеличение численности хомячков выделеныотдельные средства. Эти деньги пойдут на поощрение фермеров. Каждое хозяйство в Эльзасе, которое возьмется завыращивание специального вида кукурузы, будет получать финансовое поощрение отгосударства.

Дело в том, что эльзасский грызун не есть обычную кукурузу, апредпочитает именно ту, которая не интересует человечество, но которая росла вэльзасских долинах еще за тысячелетия до того, как фермеры заняли этитерритории под свои нужды. Ее-токак раз и будут выращивать земледельцы, чтобы получить от государствапоощрение. Предполагается, что принятые меры позволят увеличить популяциюхомяков до 1,5 тыс. особей к 2020 году.