Кто покушается на красоту пионов?

Июнь люблю за то, что в это время цветут пионы! У меня большая коллекция этих шикарных цветов. Есть несколько оригинальных сортов из японской группы. Но в этом году из-за большой влажности декоративность пионов пострадала – они почему-то засыхают. В чем может быть причина? И еще мне кажется, что некоторые сорта начинают вырождаться. Как это предотвратить? Лина ГАВРИЛОВА, дачница, г. Владивосток

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

Письмо нашей читательницы прокомментировала кандидат биологических наукзаведующая лабораторией Ботанического сада-институтаДВО РАН Людмила Миронова:

– Цветоводы часто жалуются на такуюбеду. Тут могут быть две причины: поражение серой гнилью либо пионовой мухой.Кстати, распространен этот вредитель только у нас, она нигде больше невстречается.

Однако последствия этих двух напастейпроявляются по-разному.При серой гнили засыхают цветоножка и сам бутон, листья коричневеют и тожезасыхают. А когда вредит пионовая муха, цветоножка остается зеленой, засыхаетлишь сам бутончик, внутри которого обосновалась гусеница.

Против серой гнили используютмедьсодержащие препараты. Но самое главное, отвести под пионы сухое место иправильно их посадить.

Пионовая муха у сортов, созданных наоснове молочноцветкового пиона, поражает прежде всего центральный бутон,зацветающий первым. Нужно не упустить момент и собрать гусениц. Постараетесьодин год – избавитесь от вредителя. Если этого не делать, пораженный бутонупадет под куст, гусеница уйдет в землю и там окуклится. Весной вылетит муха иначнет делать свое черное дело, расширяя заражение пионов.

В борьбе с пионовой мухой можноиспользовать препарат Рагор, которым пропитывают суперфосфат и заделывают его вземлю под кустом. Свое действие препарат оказывает в течение 2­3 лет, отпугиваявредителя. Существуют препараты, рассчитанные на внесение непосредственно вземлю, их тоже можно использовать.

Добавлю, что еще однараспространенная беда этой цветочной культуры – ржавчина. Она у нас практически неистребима, поскольку кругом растутсосны и другие хвойные породы, являющиеся промежуточным хозяином возбудителейэтого заболевания. Ржавчина чаще всего проявляется уже после того, как пионыотцвели. Обратную сторону листьев покрывает пушок, растения начинают желтеть и коричневеть.При поражении ржавчиной нужно обрезать весь куст, но не под самый корень, аоставив несколько сантиметров стеблей (обрезанную часть растения сожгите). Небойтесь обрезать куст даже в начале августа. В это время цветочные ивегетативные почки уже заложены, и растению вреда не будет.

Цветоводам надо учитывать, что привегетативном размножении пионовсохраняются все сортовые признаки, а при размножении семенами они утрачиваются.Так что семенами размножать можно только видовые пионы, сортовые – лучшеделением корневищ. Иначе вы будете наблюдать как раз признаки вырождения сорта.Но ведь созревшие семена сами могут падать на землю и прорастать. Вырастающиеиз них растения (уже не сортовые) более жизнеспособны, и они будут теснитьматеринский куст – побеждает сильнейший. И вам опять-такибудет бросаться в глаза потеря сортовых признаков. Поэтому семена нужно заранеепредусмотрительно убирать.