Наполеон канкан станцует, поручик Ржевский нам споет

С 1 июля во Владивостоке на сцене театра имени Горького начнутся гастроли Хабаровского музыкального театра. Зрителям Владивостока привезут шесть спектаклей для взрослых – из них три премьеры – и мюзикл для юных зрителей.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

– Мы всегда с восторгом приезжаем воВладивосток, – говорит Николай Евсеенко, художественный руководитель театра. –Мы любим ваш город, публику и, разумеется, море. Скажу сразу: были воВладивостоке с гастролями два года назад, и сегодня, когда приехали, поразилисьтому, каким ухоженным и современным стал город! Полностью исчез налетпровинциальности. Возможно, вам этого и не видно, но нам со свежим взглядомперемены к лучшему просто бросились в глаза. Мечтаем уже, когда сможем погулятьпо новым набережным Владивостока, проехать по мостам. С удовольствием инетерпением ждем начала гастролей.

Агастроли ожидаются масштабные. Как рассказал директор театра Алексей Туркалов,в краевой центр приедут 120 человек – артисты (в том числе любимцы приморскойпублики народный артист России Игорь Желтоухов, заслуженный артист России ДенисЖелтоухов и прима театра – народная артистка России Татьяна Маслакова), оркестр,кордебалет, техперсонал. На четырех огромных фурах прибудут декорации, костюмы.Все всерьез!

Вниманию зрителей будут предложеныспектакли «Венские встречи», «Аристократы поневоле», «Севастопольский вальс»,«Корсиканка», «Подлинная история поручика Ржевского», «Свадьба в Малиновке»,детям – мюзикл «Дюймовочка». Ну а начнутся гастроли большим гала-концертом!

–На этот раз мы решили показать спектакли, которые вошли в репертуар театра нетак давно, но пришлись по душе зрителям Хабаровска, – говорит Николай Евсеенко.– Да, в нашем репертуаре немало классики жанра оперетты, мы уже привозили воВладивосток и «Летучую мышь», и «Сильву», и многое другое. Но мы театр смолодой душой, никогда не стоим на месте, к нам приходят зрители разныхвозрастов и вкусов, и мы хотим показать, что каждый найдет в нашем репертуаречто-то для себя.

Николай Евсеенко не преувеличивает.Например, «Корсиканка» – спектакль на музыку французских композиторов по пьесеИржи Губача. В основе спектакля – история о том, как на остров Святой Елены,где в изгнании живет Наполеон Бонапарт, прибывает молодая красивая корсиканка.Она хочет получить от императора долг. А в итоге начинается любовная история.

«Аристократы поневоле» – единственныйспектакль, в котором не звучит живой оркестр (потому что он создан на основемузыки современных итальянских композиторов), поставлен по пьесе ЭдуардроСкарпетта «Голодранцы-аристократы». Это комедия положений.

«Подлинная история поручикаРжевского», возможно, самый неожиданный спектакль в репертуаре. Поставленный намузыку композитора Владимира Баскина, он заставляет зрителя полностью изменитьсвое представление о поручике Ржевском. Скабрезный малый, гуляка и фат? Что вы!Наивный, честный и чистый юноша, втянутый в чужие интриги!

«Венскиевстречи» Штрауса и всем известная, всеми любимая «Свадьба в Малиновке» – эточистая классика жанра, не нуждающаяся в особом представлении.

– А вот о спектакле «Севастопольскийвальс» нужно говорить особо, – сказал, общаясь с журналистами, НиколайЕвсеенко. – 2 июля во Владивостоке состоится премьера этой замечательной, оченькрасивой оперетты. Она написана Константином Листовым в 60-хгодах прошлого века и часто шла на сценах театров. Когда начались события вКрыму, артисты Хабаровского музыкального театра не могли не откликнуться напроисходящее. Мы вспомнили об этой оперетте и решили сделать спектакль, чтобывыразить свои чувства и чтобы напомнить зрителям, что такое Севастополь дляРоссии. Работа над спектаклем шла два месяца, артисты и музыканты работали наогромном эмоциональном подъеме, с удовольствием. Знаете, когда в спектаклезвучат слова «Севастополь родной!», прямо горло перехватывает.

Мы очень рады, что премьера«Севастопольского вальса» пройдет именно во Владивостоке (хабаровский зрительэту постановку еще не видел), в городе военных моряков, в городе у моря.

Впервые за много лет гастролиХабаровского театра пройдут не только во Владивостоке. Жители Артема, БольшогоКамня увидят спектакль «Седина в бороду, бес в ребро». Это мюзикл по пьесе«Свадьба на старости лет» Александра Галина. Как рассказал Алексей Туркалов,спектакль очень лирический, даже немного сентиментальный, в нем блистает ИгорьЖелтоухов. Музыка советских композиторов оттеняет ту легкую ностальгию поминувшему, которая свойственна этому спектаклю.

– Знаете, – говорит Николай Евсеенко,– мы даже немного пожалели, что не включили спектакль «Седина в бороду, бес вребро» в список исполняемых во Владивостоке. Он с нежностью и даже со слезамипринимается публикой, особенно старшего возраста. Но, что показательно, еголюбят и молодые зрители, которым спектакль открывает глаза на то, как жили людив СССР. Ну да ничего, привезем его на следующие гастроли! Мы ведь любимвозвращаться во Владивосток.