«Я люблю свой отряд, потому я командир…»

Со второго июня в городе работают пришкольные лагеря. На базе девяноста городских школ и гимназий будут организованы три смены (смена – это три недели, или 15 рабочих дней). По предварительным подсчетам, здесь летом отдохнут 10 тысяч ребят. Записать в лагерь можно любого ребенка, правда, приоритет отдается все-таки детям, которые учатся в этом конкретном образовательном учреждении. О том, что собой представляет пришкольный лагерь в городе, мы отправились узнать в одну из новых школ Снеговой Пади.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014
a6ce256e0973925b7b50cb084d00615b.jpg

Каникулы в разгаре, но дети по-прежнему спешат в свои школы

Школьный лагерь – тоже лагерь

С утра пораньше в школе № 82 – в коридорах, учебных классах, встоловой – дети. Как будто и не каникулы вовсе! В девять утра две второклашки вбелых фартучках и в специальных шапочках чинно разносят подносы с тарелками,кружками, ложками – по расписанию завтрак. В меню: каша, бутерброды с маслом исыром, чай.

На кухне, вернее в пищеблоке (он состоит из горячего цеха, цеховдля теста, для нарезки хлеба, для рыбы и мяса), куда завпроизводством нас пропустила только лишь после того, какнарядила в белые халаты, пять поваров уже готовят обед. В горячем цехе наогромной плите шипит поджарка для борща, в соседнем – замешивается тесто длябатонов. Оно и понятно: сытно накормить двести школяров (в основном из младшихклассов) со здоровым аппетитом – постараться надо.

– Это они поначалу сидели ложками по тарелкам возили, а теперьдобавку просят, – улыбается начальник лагеря Елена Янченко. – Они же целый деньв движении, целый день заняты.

К слову, и питание (двухразовое), и пребывание для всех ребят,посещающих пришкольные лагеря, бесплатное – эти траты берут на себя краевой и муниципальныйбюджеты. В этом году стоимость питанияво владивостокских пришкольных лагерях составляет 119 рублей в день. Меню – егоутверждает Роспотребнадзор – не обязательно одинаковое во всех школах, но непременно должно соответствоватьсанитарно-гигиеническим нормам.

Родители оплачивают только культурно-развлекательную программу.

– А чтобы ценник не выходилзапредельным, наши специалисты рекомендуют перед сменой провести родительское собрание. На нем родителимогут обсудить культурную программу, определить ее стоимость, – поясняетначальник отдела общего и дополнительного образования управления по работе смуниципальными учреждениями образования администрации Владивостока ЛюдмилаСухоленцева.

Проскандировав хоровое«Спасибо!», восемь отрядов отправились кто куда. Кто учиться искусствумыловарения, кто на стадион. «У них сейчас по плану троеборье», –прокомментировала Елена Викторовна.

В кабинете, где проходитмастер-класс по мыловарению, большой стол заставленстаканчиками, баночками с непонятными ингредиентами, формочками с застывающиммыльным раствором, за которыми с нетерпение наблюдают школяры – ждут, когдапроцесс завершится.

Достоинство подобных лагерейдаже не в том, что дети, пока мамы и папы работают, находятся под присмотром, ав насыщенной культурной жизни ребенка. Согласитесь, не всякому родителю удаетсянайти время, чтобы сводить чадо в музей, театр, гончарную мастерскую, в тот жеокеанариум.

Выезды в театры, кино, наспартакиады, в том числе и межшкольные, конкурс рисунков на асфальте,конструкторы, рисование, турнир по шашкам. Недавно вот кукольный театр«Облачко» приезжал… Так что, несмотря на неделю непогоды, дети в лагере нескучают. Кроме того, в их распоряжении большие игровые залы (спроектированныекак спальни для группы продленного дня), ребята там в дождливые дни играли.

– Сейчас готовимся к днюсказки, – делится планами Елена Викторовна. – Каждый отряд выбирает сказку,учит слова, костюмы подбирает.

Как только солнце просушилорезиновое покрытие стадиона, отрядам устроили спортивные соревнования.Обязательная разминка, игра на внимание (хотя какое тут внимание, когдафотокорреспондент то и дело камерой щелкает, потому-то неуклонно и растет отдельная шеренга штрафников – здесьвсе серьезно!). А потом эстафета и соревнование: кто больше всех отожмется, ктодольше всех со скакалкой пропрыгает. Согласитесь, куда полезнее, чем днями впланшете в «Майнкрафт» резаться.

Летом место на улице

– Мы настоятельно советуем руководителям лагерей проводить больше времени с детьми не вкинотеатрах, а на свежем воздухе – в парках, на набережной, – пояснила ЛюдмилаИвановна.

Рекомендуют школам специалисты управления также организовыватьпрофильные отряды и смены. Например, в гимназии № 2 профильные (только первые)смены организуют уже третий год. Традиционные направления – это спорт,английский язык и региональное исследование. В отличие от обычных в профильныесмены идут ребята постарше – ученики средних классов.

Так, отряд, который занимается региональным исследованием,организован из 6­-7-­классников. Курируют работу отряда ученые Института историии археологии ДВО РАН. В программе – посещение фортов, музеев. Под патронатомисториков школьники изучают Приморский край, готовят исследовательские работы.Английский отряд на днях ездил в Артем – участвовал в творческом конкурсе,который проходил на английском языке. Ребята привезли три призовых места.

Впрочем, не только школы взяли на себя заботу о летнем отдыхе.Эту же задачу выполняют муниципальные учреждения дополнительного образованиядетей. Культурная программа у них насыщенная – посещение планетария, экскурсияв Ботанический сад, поездка на Ворошиловскую батарею, спортивные соревнования.Ну и, конечно, театры и кино – куда без них. Оплата, как и в пришкольныхлагерях, только за развлечения и проезд. Питание и работа педагоговоплачивается администрацией города. Кормят ребят в столовых близлежащих школ.Например, ребята из детского клуба им. Крыгина столуются в школе № 6.

Для детей, занимающихся в кружках и спортивных секциях,проводятся профильные лагеря. В Центре детского творчества Владивостока,например, юные краеведы выезжают в лагерь «Следопыт» на острове Попова. Ребятаиз Малой академии морской биологии (МАМБ) в течение многих лет отдыхают впрофильном лагере, организованном на базе Морского заповедника. Администрациягорода частично оплачивает питание. Всего же в профильных лагерях этим летомотдохнут около 3000 учащихся, из них 550 детей – за счет бюджета городаВладивостока.

Мне нравится…

– Посещаемость у нас отличная, – рассказывают учителя 82-й школы. – Бывает, что детей в лагерьне затянешь, а у нас отбою нет.

В одном из кабинетов на стене вывешены детские опусы – сочиненияна тему «Мой летний лагерь». Некоторые, наиболее забавные, я переписала(пунктуация и орфография, конечно, изменены, зато стиль сохранен, но все же несудите строго – писали их вчерашниепервоклашки):

«Мне понравились все дни в лагере. Там мы занимаемсяфизкультурой, зарядкой, делаем поделки и смотрим интересные представления. Унас две добрые вожатые, мы с друзьями много рисуем, я хотела бы все лето ходить в лагерь».

«Я закончил первый класс, я люблю свой отряд, потому я командир.Я получал такие оценки: пять и четыре».

«Мой лучший день в лагере, когда я поехал в театр».

«Мне нравится, когда мы смотрим театры и кино. Мне нравится нашлагерь, мне нравится еда в столовой».

«Я просто люблю наш лагерь, он просто веселый и в нем оченьинтересно».

Кстати

Стоимость питания в пришкольных лагерях установленапостановлением администрации Приморского края от 8 апреля 2014 года № 118-­па:

–для детей в возрасте от 6,5 до 10 лет при двухразовом питании – в размере111,84 рубля в день на одного ребенка;

–для детей старше 10 лет при двухразовом питании – в размере 126,12 рубля в деньна одного ребенка.