Земли прирастут инфраструктурой

Глава города Игорь Пушкарев встретился с многодетными семьями, получившими бесплатные участки земли в районе бухты Лазурной во Владивостоке.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014
e0fb09615bb843d1f5614efb5f1898ee.jpg

К участкам для многодетных семей проектируют дороги и электросети

Не случайно, наверное,местом проведения мероприятия выбрали школу № 83, расположенную в Снеговой Пади.Еще четыре года назад здесь был лес. Теперь – полноценный микрорайон. Яркий примертого, что все возможно.

Всего в районе Лазурноймногодетным семьям будет предоставлено порядка 400 участков. Согласно проекту планировки,подготовленному администрацией города, здесь должны появиться дороги с освещениеми тротуарами, с подъездными путями к каждому участку, электросети, позже – водоснабжениеи водоотведение, а в случае дальнейшего развития и заселения поселка – детский сад,школа, другие социальные объекты.

Как отметил вице-мэрЛеонид Вильчинский, к 1 июля должна быть подготовлена проектно-сметная документацияна строительство дорог по четырем районам: бухты Лазурной (около 12 км), улиц Ломаной(12 км) и Курильской (1 км), а также станцииЛиман (4 км).

Проект предполагает созданиеосновной четырехполосной и внутриквартальных двухполосных дорог.

Два месяца понадобитсяпроектам на прохождение государственной экспертизы. К 1 сентября будет объявленконкурс на строительство. Таким образом, дорожные работы на территории могут начатьсяуже в середине октября 2014 года. Однако это произойдет только в том случае, еслибудет поставлена точка в вопросе софинансирования строительства из краевого бюджета.Напомним: это половина всей стоимости дороги. Городскому бюджету в одиночку с такимимасштабами не справиться. На данный момент договоренность оплатить половину стоимостидорог с властями региона существует.

В вопросах подведенияинженерной инфраструктуры первоочередная работа ведется по проектированию электрическихсетей. Из бюджета Владивостока выделено 48 миллионов рублей (и еще столько же изкраевого бюджета в рамках софинансирования) на проектные работы. Несмотря на точто по плану многодетные должны были получить напряжение в 15 КВт, власти городапредусмотрели подведение сетей мощностью 30 КВт. Чтобы поселенцы могли без трудаустанавливать себе электрическое отопление. Подведение этих сетей планируется в2015 году.

Также за счет бюджетаприморской столицы идет закупка необходимого оборудования для электроснабжения.При этом подключение к плановой энергомощности семьи получат бесплатно. В стадиирешения также вопросы водоснабжения и водоотведения.

Затем встреча перешлак формату вопрос-ответ. Участники встречи поинтересовались сохранностью столбиков,устанавливающих границы участка. Специалисты городской администрации отметили, чтопередать участок семье могут только с четко установленными границами. После же передачиответственность за наличие столбиков несут получатели.

Много вопросов было заданопо теме вырубки деревьев на участках.

– Для многодетных семейпорубочные талоны на деревья в пятне застройки (место расположения дома) выдаютсяв упрощенном порядке, – объяснил Игорь Пушкарев. – Для этого вам необходимо предоставитьсхему участка с обозначенными границами дома. Нарисовать пятно застройки можно самимгражданам – требуются карандаш и линейка.

Однако вырубка остальныхдеревьев может быть только в соответствии с общим экологическим законодательством,которое предусматривает меры защиты и восполнения зеленых насаждений.

– Дерево срубим, а корниоставлять? – поинтересовался один из участников встречи.

– Если имеется порубочныйталон, то дерево вы можете уничтожать, как захотите, – был ответ.

Строительство дома потребуетминимум формальностей. Один из вариантов: семья может построить дом самостоятельно и оформить его в порядке «дачнойамнистии».

Участники собрания высказалимысль, что хорошо было бы строить дома в едином стиле, чтобы поселок получился упорядоченными красивым. Как пояснили специалисты, никаких законодательных норм заставить людейстроить дома в том или ином стиле у власти нет. Однако собственники земли моглибы самостоятельно договориться и при желании использовать оптимальные варианты итиповые проекты строительства.

Поинтересовались семьи,ждать ли им развития социальной инфраструктуры.

– На больших участках,таких как Лазурная и Артековская, мы планируем строительство детского сада и школы,– подчеркнул мэр. – Социальные объекты будут возводиться по мере заселения территории,как со Снеговой Падью. Еще четыре года назад здесь вместо школ, домов и садов былатайга. Сейчас же Снеговая Падь – обжитый микрорайон с социальной инфраструктурой.

Встреча продолжаласьболее двух часов, участники обсудили множество вопросов, в том числе частных и проблемных.В итоге семьи согласились, что «по мановению волшебной палочки» дороги и сети непоявятся, для создания нового поселка требуютсятруд сотен людей, время и большие финансовые средства, и эта работа уже началась.

Именно за ту большуюработу, которая уже проведена специалистами администрации Владивостока и активноведется, семьи поблагодарили главу Владивостока Игоря Пушкарева.