Был паспорт, стал… тыквой, или В каком случае главный документ становится просто бумажкой

Представьте себе ситуацию: в день своего сорокапятилетия в довершение к еще одному шагу к старости вы получаете дополнительный бонус – в полночь, а именно в ноль часов ноль минут начинающегося дня вашего рождения ваши гражданские права автоматически аннулируются. Потому как ваш гражданский паспорт становится недействительным. Вот такая тыква!

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

И по закону подлости узнаете вы обэтом как-тосовсем невзначай: например, при попытке купить билет на поезд, отправляясь вкомандировку или в любую другую неотложную поездку.

– Ну а кто виноват, что вы законовсвоей страны не знаете, – вполне резонно заметит какой-нибудьочень юридически подкованный гражданин. Приблизительно то же самое мне заявилии в УФМС. Каюсь: я знала, что в 45 лет нужно менять паспорт, но даже непредполагала, что государство потребует быть настолько оперативной!

Поэтому исправляем ошибки и заоднозанимаемся правовым ликбезом. Итак, все, что нужно знать о замене паспорта.

Пункт первый. Когда нужно менятьпаспорт.

Понятно, что при смене фамилии(замужество) или имени, пола, места и даты рождения (и такое возможно!) паспортподлежит обмену. Как, впрочем, и в случае утери, кражи, повреждения или износа.

Но есть и плановая замена по возрасту– как указано на последней страничке российского паспорта, в 20 и 45 лет (что,собственно, и вводит граждан в заблуждение). На самом же деле правильнее будетсказать: к достижению 20 и 45 лет.

Пункт второй. А если не поменяю?

Пожалуй, самое незначительноепоследствие – штраф. Как мне пояснили в УФМС, недавно он повысился и теперьсоставляет от 2000 до 2500 рублей. Но штраф грозит только в том случае, если вызатяните с подачей документов на обмен больше чем на месяц.

Гораздо страшнее ограничение в правах– ни на работу устроиться, ни СИМ-карту заменить, ни в командировкусъездить, ни кредит взять. Да ладно взять – заплатить невозможно! К слову, освоих ограничениях в правах я узнала именно в отделении Сбербанка, пытаясьвнести очередной платеж по кредиту. И теперь для того, чтобы выполнить своиобязательства перед банком, мне необходимо в сопровождении кого-либоиз своих знакомых – очень занятых, к слову, людей – появиться в конкретномотделении указанного банка (именно в том, где вы взяли свой кредит, – в другомвас просто обслуживать не будут). И только после того, как сопровождающий менягражданин (словно я не взрослая женщина, а несмышленыш какой-то)предъявит свой паспорт, я смогу внести деньги. И чем скорее я это сделаю, темдля меня лучше – проценты-то капают.

Пункт третий. Какиенеобходимы документы для замены паспорта:Заявление о замене паспорта,заполненное ручным или машинописным способом. Ваша личная подпись на этомзаявлении заверяется сотрудником ФМС или паспортного стола, который будетпринимать ваши документы. Если вы не можете самостоятельно заполнить заявление,оно заполняется этим же сотрудником.

Старый паспорт.

Две фотографии установленного образца– цветные или черно-белые.

Документы, необходимые дляпроставления отметок (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрастедо 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства,свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).

Документы, подтверждающие основаниедля замены: свидетельство о смене Ф.И.О., справка о перемене пола и т.п.

Квитанцию об оплате госпошлины заобмен паспорта. Сумма платежа при этом составит 200 рублей.

Собрав все необходимые документы,отправляйтесь в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) илив паспортный стол по месту жительства (месту постоянной или временнойрегистрации). В течение месяца со дня подачи документов вам обязаны оформитьновый документ.

Туда же можно пожаловаться, если увас отказываются принять документы для обмена паспорта гражданина РФ.

Пункт четвертый. Документ черезИнтернет.

Есть еще один вариант полученияпаспорта – через Интернет, а именно через портал Госуслуги. Сделать это легко:заходите на сайт gosuslugi.ru – там дана пошаговая инструкция. Проблемы могутвозникнуть с фотографией: очень жесткие требования к фону, освещению, теням,повороту головы.

Правда, тут есть несколько «но».Например, если вы на момент своего 45­-летия (или 20-летия)не были зарегистрированы на сайте, то, скорее всего, вам это и не удастсясделать. А если вдруг удастся, то со вторым препятствием вы точно не справитесь:пароль от сайта вам должны вручить лично в конверте в офисе «Ростелекома» – попредъявлении паспорта, дабы удостоверить вашу личность. Так что паспортный столи еще раз паспортный стол…

Или постарайтесь решить свои проблемыс паспортом до наступления полуночи знаменательного дня. Иначе все вашигражданские права и возможности вместе с документом превратятся в пшик.