С экстремизмом все строже и строже

Госдума ввела тюремные сроки за призывы к экстремизму в Интернете. Российские парламентарии приняли в окончательном чтении соответствующий закон. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

В Уголовный кодекс вводится новая статья, устанавливающаянаказание за финансирование экстремистской деятельности. Это будет каратьсяштрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением права заниматьопределенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок дотрех лет, либо обязательными работами до 200 часов, либо исправительнымиработами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы до 3 лет.

Также законом устанавливается уголовная ответственность запубличные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные сиспользованием не только СМИ, но и Интернета, – принудительные работы илилишение свободы до 5 лет.

Под действие закона будут подпадать соответствующиепреступления, совершенные и в информационном пространстве, и непосредственно вCети. Усиливается наказание за организацию деятельности общественного илирелигиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал илизапретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Напомним, что 1 февраля вступил в силу закон, позволяющийэкстренно блокировать интернет-сайты с экстремистским содержанием. До этогодосудебная блокировка могла быть применена лишь к сайтам, распространяющимдетскую порнографию, содержащим пропаганду наркотиков или самоубийств, а такжересурсам, на которых размещен пиратский видеоконтент.