Капиталы, вернитесь! Мы все простим

Российские сенаторы предлагают провести так называемую амнистию капиталов.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

Владельцам секретных,в том числе офшорных, сокровищ установят определенный срок, в течение которого можнобудет вернуть в Россию свои капиталы, не опасаясь неприятных вопросов со стороныгосударства. Каким бы путем ни были нажиты деньги, с них лишь возьмут определенныйналог – по очень небольшой ставке. Зато капитал человека станет вполне легальным,сообщает rg.ru.

По замыслу, эта мераможет вернуть в Россию миллиарды долларов. Однако свое слово должно сказать правительствостраны.

За рубежом в последнеевремя были проведены две крупные амнистии: в Италии в 2002-2003 годах и в Германиив 2004-2005 годах. Результаты получились разные. Италия в значительной мере пополнилабюджет, в Германии амнистия не достигла ожидаемых результатов. Немецкую неудачунекоторые аналитики объясняют жесткими условиями: закон об амнистии требовал нетолько декларировать денежные суммы, но и объяснять происхождение денег. Правда,все, кто уплатил налоги в рамках амнистии, от наказания освобождались. Но налоговыеставки увеличивались и колебались от 25 до 35 процентов.

В Италии был выбран болеемягкий вариант. Этим опытом и предложили воспользоваться сенаторы: освободить капиталот уплаты налогов, введя только декларационный платеж в 2,5 процента от общей суммывозвращенных средств. Если идея будет одобрена, закон, как планируется, вступитв силу с 1 января 2015 года.

При условии подачи декларациии уплаты декларационного платежа плательщик освобождается от обязанности по уплатеналога, пени и штрафа и не может быть привлечен к административной или уголовнойответственности за нарушение налогового законодательства России. Также у него немогут запрашиваться никакие документы и сведения касательно источников и обстоятельствприобретения задекларированных денежных средств и имущества.