Масштабные проекты

В конце этой недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нем акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны. Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, – это ее инвестиционная программа. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – около 1 трлн рублей. Не все знают, что свыше 90% закупок компания осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты также отечественные компании. А проекты готовят российские ученые.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

В минувшем году «Газпром»запустил в эксплуатацию два морских месторождения – Приразломное (Печорское море)и Киринское (Охотское море). На Приразломном добыча нефти осуществляется с помощьюгигантской стационарной платформы, а на Киринском впервые в России заработал подводныйдобычной комплекс. Здесь все объекты по добыче газа находятся на дне моря, а людиуправляют процессом с берега. Технологии, используемые «Газпромом», эффективны,надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

«Газпром» успешно реализуетмасштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификациив целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В минувшем году нагазификацию было направлено 33,9 млрд рублей, газ пришел в 320 населенных пунктов.В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работаетгазопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Вскоре стартует строительство газовоймагистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовыхместорождений Якутии и Иркутской области.

В начале нынешнего годався страна в едином порыве следила за успехами наших олимпийцев в Сочи. Однако немногие знают, что надежное энергоснабжение спортивных и туристических объектов обеспечилановая Адлерская ТЭС, которую специально к Олимпиаде построил «Газпром». Компаниятакже построила олимпийскую деревню для спортсменов, лыжно-биатлонный комплекс наКрасной Поляне и другую инфраструктуру.

О работе «Газпрома» внашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»Анатолий Титов.

– Каковы итоги работывашего предприятия в 2013 году?

– В минувшем году компаниейпроведен значительный объем работы в рамках реализации Восточной газовой программыОАО «Газпром». Наше предприятие отвечает за эксплуатацию магистрального газопровода«Сахалин – Хабаровск – Владивосток». В 2013 году на газопроводе проводились работы,связанные с пусконаладкой и выводом на рабочий режим отдельных участков систем телемеханики,связи, мониторинга.

Приморское линейное производственноеуправление магистральных газопроводов обеспечивает надежную эксплуатацию 420 кммагистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на территории Приморскогокрая. В 2013 году здесь был завершен ввод в эксплуатацию систем телемеханики газопровода,который позволяет управлять объектами магистрали дистанционно.

Важным событием в рамкахреализации проекта «Сахалин-3» стал запуск Киринского газоконденсатного месторождения.С головной компрессорной станцией «Сахалин», которую обслуживает наше предприятие,месторождение связано 139-километровым газопроводом. Эксплуатация этого газопроводапоручена нашему предприятию.

– В реализации какихстратегических проектов ОАО «Газпром» участвует ваше предприятие и какова его роль?Есть ли у вашего предприятия новые перспективные направления деятельности?

– Перспектива развитиянашего предприятия в Приморском крае связана с началом строительства второй очередимагистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», заказчиком и эксплуатирующейорганизацией которого мы являемся.

Согласно проекту Приморскийфилиал компании будет обеспечивать технический надзор за строительством, а затемэксплуатацию около 127 километров магистрального газопровода и двух компрессорныхстанций.

– Каковы результаты ипланы вашего предприятия по реализации социально значимых проектов в регионе?

– В 2013 году «Газпром трансгаз Томск» перечислилв региональные и местные бюджеты значительный объем налоговых отчислений, частьэтих средств поступила в бюджет Приморского края.

Начиная с 2008 года врамках стратегии социальной ответственности компания реализует программу модернизациипищеблоков образовательных учреждений. За пять минувших лет в рамках программы былапроведена замена оборудования в 87 учреждениях Западной, Восточной Сибири и ДальнегоВостока. В 2013 году было установлено новейшее оборудование в Уссурийском детскомдоме.

В рамках Года экологии,объявленного ОАО «Газпром» в прошлом году, «Газпром трансгаз Томск» инициировали поддержал ряд значимых экологических проектов. Коллектив Приморского ЛПУМГ такжепринял активное участие в этой работе. Силами работников филиала была высажена кедроваяАллея газовиков в Дальнереченске. Газовики участвовали в экологических акциях «Живи,лес», «Марш парков», «Чистые берега заповедного мира».

Впереди у нас много работы,а значит, традиции добрых дел будут продолжены.