Приемные комиссии широко открывают двери

Российские вузы начинают прием документов от абитуриентов для зачисления на первый курс. В 2014 году на бюджетные места смогут поступить почти 503 тыс. выпускников школ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минобрнауки. В прошлом году этот показатель составлял 491 тыс.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

Больше всего бюджетныхмест предоставлено по таким направлениям подготовки, как образование и педагогическиенауки – 56 тыс., экономика и управление – 40 тыс., сельское, лесное и рыбное хозяйство– 26 тыс., техника и технология строительства – 22 тыс., машиностроение – 20 тыс.

Согласно приказу министерствао порядке приема в вузы в 2014/2015 годах абитуриенты имеют право подать заявленияо поступлении в пять высших учебных заведений на три направления подготовки в каждомиз них. При этом поступающий может одновременно подать заявление для обучения вголовном вузе и его филиалах по различным формам обучения и видам приема.

Документом также закрепленаобязанность вузов размещать с первого дня приемной кампании пофамильные списки абитуриентов,подавших документы, на своих официальных сайтах и информационных стендах. Крометого, вуз должен публиковать перечень лиц, имеющих право на поступление вне конкурса.Данные должны обновляться ежедневно.

В этом году сертификатово сдаче ЕГЭ выпускникам не выдавали, вместо этого итоги экзаменов заносились в федеральнуюбазу данных, к которой подключены все высшие учебные заведения. При помощи этойсистемы вузы сами смогут узнать о количестве баллов, набранных выпускниками школпо тем или иным предметам.

Право на прием без вступительных экзаменов имеютпобедители и призеры заключительного этапа всероссийских олимпиад школьников, членысборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательнымпредметам, чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионы мира иЕвропы.