Территории заключили межмуниципальный союз

В жизнь приморской столицы входит слово «агломерация». Представители 11 муниципальных образований края подписали на прошлой неделе соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии, сообщает пресс-служба администрации города.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

Таким образом, начинаетреализовываться проект развития Владивостокской агломерации. Среди его участников– Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Фокино, Большой Камень, Надеждинский,Шкотовский, Михайловский, Партизанский и Хасанский муниципальные районы. Рабочеесовещание и церемония подписания соглашения состоялась в администрации Приморскогокрая.

Агломерация (от лат.– присоединять, накоплять) – скопление населенных пунктов, независимых с точки зренияадминистративных ограничений, особенно городов, имеющих общность экономической жизнии инфраструктуры оснащения, представляющих собой единый экологический район.

О создании Владивостокскойагломерации в Приморском крае специалисты говорят уже почти 20 лет, и вот теперьэта идея обретает ясные организационные очертания. Как сообщил на совещании первыйвице-губернатор Приморского края Александр Костенко, проект направлен для рассмотренияв Министерство регионального развития РФ.

Уже сейчас экономическиеи социальные связи между городами и населенными пунктами Приморья становятся всеболее тесными, многие живут в одном городе или селе, а на работу ездят в соседнийнаселенный пункт. Причем такова общемировая тенденция. По мнению участников соглашения,Владивостокская агломерация позволит объединить экономические возможности и финансовыересурсы для решения общих задач, обмениваться знаниям, технологиями, кадрами, совместноразвивать транспортное сообщение и социальную инфраструктуру. Кроме того, агломерацияпозволит сформировать принципиально новую инвестиционную привлекательность и потребительскийпотенциал региона.

Для того чтобы проектВладивостокской агломерации стал эффективным, планируется научная разработка егоуправленческой концепции и стратегии, а также общей схемы территориального планирования.

«Создание Владивостокскойагломерации – процесс во многом естественный и очень перспективный для развитиякак Владивостока, так и всех участников соглашения, – комментирует глава ВладивостокаИгорь Пушкарев. – Мы сейчас разрабатываем новый генеральный план Владивостока, которыйневозможно сделать, не учитывая того, как развиваются соседи. Необходимо, чтобынаши территории развивались гармонично и слаженно. К примеру, сейчас планируетсястроительство дороги от Владивостока к новому жилому микрорайону Синяя Сопка в районепоселка Трудовое. Но будет правильно, если дорога пойдет и дальше, в сторону Артема.В планах на перспективу – строительство моста на Песчаный, а это значит, Хасанскийрайон и Владивосток станут взаимно ближе и можно будет координировать новые совместныепроекты – экономические, туристические, социальные. Создание Владивостокской агломерации– это еще один шаг вперед на пути развития края, он позволит активнее включить всевходящие в проект территории в экономический оборот. И от этого выиграют все, втом числе Владивосток».