Мамонтенок, отметивший 40 тыс. лет, прибыл во Владивосток

В начале июля жители и гости города смогут увидеть настоящего мамонтенка. Разумеется, не живого, но тем не менее…

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

Рефрижератор с мамонтенкомуже прибыл в Приморье. Теперь в помещении, где будет проходить выставка (зданиебудущего филиала Эрмитажа на Светланской, 38/40), монтируется уникальная охлаждающаякамера, в которой и будет находиться Юка.

Мамонтенок, обнаруженныйв Якутии недалеко от побережья моря Лаптевых, стал сенсационной находкой 2011 года.40 тысяч лет тело животного, которому на момент гибели было около 2,5 года, лежалов вечной мерзлоте, поэтому хорошо сохранилось. Мягкие ткани оказались не затронутытлением, а шерсть сохранила ярко-рыжий оттенок, свойственный детенышам шерстистогомамонта.

– Для науки Юка самыйуникальный мамонт на планете, – говорит Виктор Шалай, директор музея имени Арсеньева,с чьей легкой руки мамонтенок и попал в Приморье. – Недавно община «Юкагир», котораяобнаружила Юку, вместе с академией наук Республики Саха (Якутия) вывозила его вЯпонию, где познакомиться с мамонтенком пришли более семи миллионов японцев. Владивосток станет первым городомРоссии, который увидит этот уникальный экспонат. После остановки в приморской столицевыставка отправится в Москву для участия в фестивале регионов, организованном Русскимгеографическим обществом.