Леля обязали плодиться и размножаться

В рамках акции «Крестник леопарда» девять леопардов получили имена. Одному из них выбрал имя министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщает пресс-служба администрации края.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

Теперь одного из обитателейнационального парка «Земля леопарда» зовут Лелем. Александр Галушка учел, чтопятнистых кошек в Приморье живет всего около 50, поэтому решил дать животномуимя славянского божества любви и брака. Чтобы, значит, плодились и размножались.

Лель– взрослый шестилетний самец дальневосточного леопарда. Впервые он попал вобъектив фотоловушки еще в 2009 году. Тогда пятнистый хищник жил на территориизаповедника Кедровая Падь. Здесь его фиксировали камеры и в 2011-м, и в 2012 году.

Однако проходит несколько месяцев – ивдруг Лель появляется перед камерой на территории национального парка «Землялеопарда», уже совсем в другом месте – южнее и западнее.

«Вероятно, в 2009 году он был ещемолодым самцом, который недавно отделился от матери и отправился на поискисобственного участка обитания. Теперь же он явно нашел свой дом. В обозначенномрайоне этот леопард только в 2013 году был отмечен 17 раз на шестифотокамерах», – рассказали сотрудники нацпарка.

При этом отмечается особая дипломатическаяроль Леля. «Дело в том, что этот леопард фиксировался камерой всего в 200метрах от границы с Китаем, и совершенно не исключено, что периодически онпокидает Россию. Однако при этом Лель всегда возвращается назад, а значит, егопосещения КНР носят скорее ознакомительный характер», – подчеркнулиспециалисты.

Таким образом, леопарда Леля можноназвать политиком-дипломатом. Потому и право назвать его было предоставленоАлександру Галушке.