Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014

В эти июньские дни войскаЛенинградского фронта при поддержке Балтийского флота успешно завершалимасштабную операцию на Карельском перешейке.

19 июня части 21-йармии начали штурм третьей полосы обороны противника. При поддержке артиллерии,авиации и танков стрелковые соединения после ожесточенного боя взяли важнейшиеузлы обороны противника Илякюля, Сумма, Марки и стали стремительно развиватьнаступление на Выборг. Успешно действовали и дивизии 108-го стрелкового корпуса, освободившие Ремпетти. К исходу 19 июнялиния Маннергейма была прорвана на фронте в 50 километров от Финского залива.

Одновременнопродолжались бои в полосе 23-й армии, где наступление развивалось не стольстремительно. Прорвав вторую линию обороны, части 115-го стрелкового корпуса к 19-20 июня вышли на широкомфронте к Вуоксинской водной системе. Однако части финского 3-го армейского корпуса сумелиорганизованно отступить на Вуоксинскую оборонительную линию.

19июня командующий фронтом маршал Леонид Говоров отдал приказ войскам 21­й армиив течение следующего дня овладеть городом Выборгом. На Выбор были нацеленычасти трех стрелковых корпусов. Их поддерживали 1-я Краснознаменная, 30-я гвардейская танковыебригады, три отдельных гвардейских танковых полка прорыва (260-й, 27­й и 31-й), два самоходно-артиллерийских полка (1222-й и 1238-й), а также 5-я гвардейская артиллерийскаядивизия прорыва.

Городприкрывали 20-яи 3-я пехотные бригады, 18-я и 4-я пехотные дивизии. В резервенаходились 6-я,10-я, 11-я и 17-я пехотные дивизии и танковаядивизия. Кроме того, получив заверение о том, что Финляндия не пойдет назаключение сепаратного мира с СССР, руководство Германии распорядилось передатьиз состава группы армий «Север» 122­ю пехотную дивизию, 303-ю бригаду самоходных орудий и60 самолетов из состава люфтваффе.

Однако организовать должным образомоборону финскому командованию не хватило времени. Ночью советские саперыпроделали проходы в минных заграждениях, и утром в город на полном ходуворвались танки с десантом на броне. Части финской 20-йпехотной бригады и отдельная бронерота самоходных орудий БТ-42оказывали ожесточенное сопротивление. Во второй половине дня командир финской20-йпехотной бригады полковник А. Кемппи приказал спустить флаг над Выборгскойкрепостью и начать отступление. Преследуя отступающего противника, советскиевойска к концу дня полностью овладели городом.

На других фронтах за период с 19 по25 июня существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения. Входе боевых действий в Прибалтике, Белоруссии, Украине и на севере Румынии былоподбито и уничтожено 19 немецких танков, самоходных орудий ибронетранспортеров. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 23истребителя и бомбардировщика противника.