В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014
8f23df78e08318809ff6289557013767.jpg

Горожан ожидает грандиозный молодежный праздник

В День российской молодежи пройдет масштабный фестиваль

Чтобы ничего не пропустить и все посмотреть, всюду поучаствовать,нужно заранее знать, где и какие мероприятия будут проходить.

– Специально к «Дню М» мы ничего не придумывали, – заверяетзаместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин. – Мы простоотобрали проекты, которые делают молодые и креативные люди города. Для насважно, чтобы молодые лидеры с яркими проектами могли реализовать себя, и мыхотим, чтобы это произошло в День молодежи. Наша цель – показать, чтоВладивосток не консервативный город, а яркая приморская столица, где молодежиинтересно жить, работать, творить.

Прийти прибарахлиться

Большая ярмарка с участием начинающих и состоявшихся дизайнеровприглашает всех модников и модниц городана уличныймаркет Creativesport. Площадка обещает быть разнообразной –более 30 дизайнеров изъявили желание выставить свои работы.

– Команда Creativesport в 2011 году провела первый городскоймаркет в Большом ГУМе, – комментирует Валентин Дубинин. – С тех пор ониреализовали более десяти крупных мероприятий во Владивостоке. Задача маркета –познакомить горожан с товарами молодых дизайнеров, творческих людейВладивостока, которые делают что-то своими руками. У кутюрье, в свою очередь,появится возможность презентовать себя и свои коллекции широкому кругу людей. Вмаркете будут представлены местные участники с товарами значительно болеевысокого качества, чем это было еще год назад на Дне молодежи. Цены на ярмаркевполне рыночные, дизайнеры попросят от 100 до 5000 рублей за изделие.

Посмотреть и приобрести эксклюзивную одежду и аксессуары можнобудет наплощадке ниже кинотеатра «Океан» с 12.00.

Попробовать «кое-чтоэдакое»

Гурманы, кулинары и простолюбопытствующие смогут отвести душу на городском фестивале еды Foodstock.Это фестиваль, который объединяет проекты Владивостока, связанные с едой инапитками. Готовить горожанам будут как начинающие кулинары, так ипрофессиональные рестораторы. Дегустировать блюда, участвовать в конкурсах попоеданию, слушать мастер-классы и общаться гости праздника будут за большимдеревянным обеденным столом, изготовленным специально к «Дню М». Кстати,торговые ряды будут также из дерева,особенно приятно то, что их воплотили в жизнь участники известной воВладивостоке группы Concrete Jungle.

– Ресторанная сфера развивается во Владивостоке, как и во всейРоссии, семимильными шагами, сейчас просто бум ресторанных старт-апов, –объясняет Валентин Дубинин. – Популярность «Ресторанного дня», который нашелживой отклик у владивостокцев, тому подтверждение. Однакоесли день ресторанов проводится для людей, не имеющих опыта работы в общепите,то наш праздник предполагает участие именно специалистов данной сферы. Мыпредложили представителям бизнеса представить себя в уличном формате иприготовить гостям нечто совершенно необычное, удивить их кулинарной смекалкойи креативом. Наши рестораторы с удовольствием откликнулись на идею, так что впразднике будут участвовать более 20 кафе и баров.

Гастрономическое торжество состоится на набережной со стороныулицы Адм. Фокина в 12.00.

«Этносфера» зовет вгости

Этночайная, танцы народовмира, пятачок уличных игр и ярмарка народных ремесел ждут горожану фонтана на набережной Спортивной гавани. Творческаяплощадка «Этносфера»призвана разрушить распространенный стереотип отом, что культуру разных народов представляет лишь старшее поколение. Нафестивале молодые люди будут выставлять свои работы из глины, ткани и другихматериалов, обучать горожан ирландским танцам и потчевать напитками,изготовленными по древним рецептам.

Веломир для каждого

Организаторы праздника предлагают почитателям велотранспортапровести этот день на велосипеде. Судя по замыслу управления по делам молодежи,скучно крутить колеса точно не будет.

Итак, в11 часовот Покровского парка стартует «Полосатая» велоколонна.Горожане в тельняшках и одежде, выполненной в морском стиле, проедут поперекрытым дорогам плоть до СК «Олимпиец». В течение дня пройдут различныесоревнования на велосипедах.

Велополоодно из них. Причем это будет не просто игра, ацелый турнир «Летнего кубка». Все желающие смогут сразиться за первый в историигорода кубок по велополо и получить звание лучшей команды. От участниковтребуются только велосипед и желание попробовать свои силы.

Еще горожан ожидает велоквест. В рамках состязания велосипедистам нужнобудет выбрать оптимальный маршрут, проехать десяток контрольных точек,выполнить ряд заданий на смекалку, эрудицию и ловкость быстрее всех, чтобыприйти к финишу первым. Начало – 15.00, место проведения – площадкавозле СК «Олимпиец».

Для спортсменов-интеллектуалов в 12.00 пройдет не совсем обычная экскурсияпо городу. Экскурсовод музея им. Арсеньева на велосипеде проедетвместе с участниками по достопримечательностям Владивостока. – Вся территория СК «Олимпиец» с самого утра будетперекрыта для проезда автотранспорта, – предупреждает начальник управления поделам молодежи администрации Владивостока Дмитрий Нестеренко. – Центральнаягородская площадь будет использоваться как парковка. Так что предлагаемгорожанам пересесть в этот день на велосипед либо доехать общественнымтранспортом. Возле территории спорткомплекса организуем зону как для свободногокатания, так и для соревнований. Велосипед, ролики либо скейтборд можно будетвзять напрокат.

Экстрим у моря

Скейтеры, роллеры и другие приверженцы альтернативных видовспорта соберутся на соревнованиях «Контест у моря». Это уже второйэтап состязаний среди спортсменов. В дальнейшем по итогам соревнований будутобъявлены лучшие из лучших.

– Соревнования объединяют не только Дальний Восток, но иприобретают всероссийский масштаб, – продолжает Дмитрий Нестеренко. –Профессионалы приезжают к нам, чтобы передать свой опыт приморским ребятам. И это здорово.

На этой же площадке пройдут состязания на лонгбордах (скейтах, предназначенных дляската по наклонной поверхности). Те, у кого нет упомянутого транспортногосредства, могут просто прийти, чтобы научиться на нем кататься, причемсовершенно бесплатно, а также попробовать выиграть на соревнованиях этот самыйборд.

«Контест у моря» будетпроходить в 12.00 в скейт-парке на набережной Спортивной гавани (возлеСК «Олимпиец»).

Куда же без «Драконов»

Традиционные соревнования по гребле на лодках класса«Дракон» начнутся в 10.00 наакватории Спортивной гавани. Предстоящиесостязания обещают быть рекордными по своей численности. На старт выйдут сразу70 команд, а это 700 гребцов и 10 барабанщиков. В начале мероприятия всеучастники пройдутся парадом от главного фонтана до места старта.

– В рамках соревнований объединиться и стать командой должны, всущности, незнакомые люди, – объясняет Дмитрий Нестеренко. – Толькодоговорившись, работая слаженно, команда может одержать победу. В этом конкурсеучастники заранее подавали заявки, тренировались, так что гости могут тольконаблюдать за ходом событий со стороны.

Играем в умных, качаемкниги

Не забыли организаторы иоб интеллектуальной составляющей праздника. Так, библиотеки Владивостокапредставляют публичное литературное пространство ««Открытаябиблиотека», где можно будет бесплатно скачать любые произведения«Электронной книжной полки». Также будут работать книжные лотки и интерактивнаяпоэтическая доска, пройдут мастер-классы по скрапбукингу (изготовление иоформление семейных или личных фотоальбомов и других памятных мелочей).Писатели краевой столицы проведут лекции, на которых расскажут о таком явлениисовременной русской поэзии, как самиздат, а также поведают, как выпуститьбесплатно книгу и получить за нее гонорар.

Место проведения – сквер Городов-побратимов. Время – 12.00.

Впервые во Владивостоке в День молодежи будет работать «Летнийлекторий». В программе – открытые публичные лекции ипрезентации на разные темы: от развития архитектурного плана Владивостока дореализации городских проектов.

Наиграться вволю гости праздника могут на специальной игровойплощадке «МосИгра».Настольные игры будут находиться в свободном доступе. Искать партнеров дляигры, объяснять им правила будут аниматоры. Так что любому гостю праздникаможно просто выбрать игру, сесть за стол или расположиться на лужайке и начатьиграть. К тому же каждый час будет проводиться экспресс-чемпионат по какой-нибудьигре, так что самые умные (сообразительные, шустрые или координированные) могутзаработать призы.

Место проведения –амфитеатр,территория возле фонтана. Время – 12.00.

Можно сразиться и в фотокроссе. Любителямфотосъемки будет дано два часа на то, чтобы они сделали фотографии наопределенную тему. Самые лучшие и качественные работы получат призы. Время проведения – 11.00.

Также состоится давно полюбившаяся горожанам летняясерия игр «Что? Где? Когда?». Этот интеллектуальный турнир посвящен различнымнаиболее интересным историческим и современным фактам из жизни Владивостока.Тем не менее вопросы поставлены таким образом, что для ответа на них не нужнодосконального знания истории города, а достаточно логики и слаженной работыкоманды.

Турнир пройдет на верхней площадке набережной Спортивнойгавани в два тура: первый начнется в 12.00, второй в 12.50 – ориентиромпослужит площадка «МосИгры» и Creativespot.

В завершение скажем, что горожанам не стоит бояться потеряться.Возле каждой тематической площадки разместятся информационные карты собозначениями всех мероприятий.

Лето – повод для встреч

На Дне молодежи праздник летане заканчивается. В июле пройдут профильные смены для старшеклассников.

– Особенна интересна «Школамагистров», – считает Валентин Дубинин. – Она ориентирована на учеников старшихклассов Владивостока. Школа включает в себя несколько основных направлений:интеллект (проведение интеллектуальных игр по профилю клуба умных игр – летний кубокпо «Что? Где? Когда?», «Брейн-рингу», «Своя игра»); проектная деятельность(серия мастер-классов и лекций, дающих основные умения для организациимероприятий); ориентированность в общественной жизни города (встречи с людьми,имеющими прямое отношение к текущей общественной деятельности в городе).

Следующее крупное мероприятие,которое состоится в сентябре, это международный шоу-фестиваль и творческаяконференция «Рок Владивостока». Организаторы – группа «Мумий тролль» совместно с администрацией Владивостока. В программе – рок-фестиваль с участниками изАзиатско-Тихоокеанского региона, концерты в клубах и лекционный блок отпродюсеров.

Если вы полны идей, у вас естьзадумки какого-либо праздника, фестиваля, конкурса либо мероприятия, вы можетеприсоединиться к общественной жизни города и в следующем году представить своюплощадку к Дню молодежи.

Чтобы попасть в числоорганизаторов, нужно сотрудничать с управлением по молодежной политикеадминистрации Владивостока. Для начала можно подать заявление на участие вконкурсе «Молодежная инициатива», который проводится два раза в год. Далеепредставить свой проект, и если он пройдет отбор, то участник попадает в школупроработки проектов. Далее шести лучшим конкурсантам дается грант на воплощениеих идей в жизнь. С этими ребятами и сотрудничают представители городскойадминистрации, помогая как информационно, так и организационно.

Еще один способ для активныхи креативных жителей Владивостока поучаствовать в жизни города – это попасть насбор партнеров управления по делам молодежи. Он проходит в октябре и длится тридня. На него приглашают молодых и инициативных ребят, которые уже давноработают с мэрией, а также тех, кто только хочет попробовать свои силы вобщественной жизни. Сбор – это коммуникативная площадка, на которой участникизнакомятся между собой и обдумывают совместные планы предстоящих мероприятий.