Драма на треке: «Восток» остался без капитана

Спидвеисты «Востока» продолжают борьбу за первенство в командном чемпионате России. В очередном туре в пятницу на треке башкирского города Салават приморцы превзошли местный одноименный клуб, счет – 48:42.

24 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3558 от 24 июнь 2014
83769f6eba1b6fed6bab54d179b5be1f.jpg

Успех достигнут дорогой ценой.Слишком дорогой. Тяжелейшую травму получил капитан команды Григорий Лагута.Большую часть гонки востоковцам пришлось сражаться без своего лидера.

…«Салават» – один изаутсайдеров чемпионата, но за несколько дней до гонки «гадкий утенок» сталбыстро оперяться. Отложил свои зарубежные старты, пожаловал в родные пенатылидер сборной России Эмиль Сайфутдинов, а уже в самый канун салаватчаневыписали в качестве легионера знаменитого польского мастера Себастьяна Уламека.

В условиях предстартовогоажиотажа и неспортивного давления, о чем будет сказано ниже, владивостокцыпроявили свои лучшие командные качества.

Со старта гонка пошла не посценарию.

В первом заезде ВадимТарасенко опережает звездного Уламека, а Даниил Литвинов замыкает тройку – 4:2.Следующий выход – Алексей Харченко и Виктор Голубовский то же самое проделываютс Кашириным и Лобзенко, в третьем заезде Гафуров и Лысик и вовсе расправляются,обыграв Филинова и Поленка, что называется, без вариантов – 5:1.

После трех заездов счет 13:5,и это уже, выражаясь боксерским языком, нокдаун, но…

Четвертый заезд – выход изстроя Лагуты, и шансы почти уравниваются.

Востоковцы, как ни в чем небывало продолжают бороться. В восьмомзаезде – долгожданное явление Сайфутдинова. К немалому удивлению публики, онничего не мог поделать с Тарасенко.

Между тем выигрыш юноговладивостокца показался хозяевам подозрительным, его мотор взяли на контроль,пометили, и дальше он уже гонялся под угрозой протеста. То есть после окончаниягонки будут разбирать двигатель – на предмет наличия противозаконноготехнического устройства. Все это было смешно, если бы не было так грустно.

Гости продолжали давить, и ксередине гонки стало ясно, что исход предрешен. Даже без капитана «Восток»оказался слишком силен для «Салавата». В трех последних заездах гости простоберегли силы, чем позволили «Салавату» несколько сократить отставание, но итолько.

А что же моторный протест?Самое удивительное, что после окончания гонки салаватчане не стали «катить набуфет». И это лучше всего говорит, что протестный выпад был не чем иным, какпсихологическим ходом: вдруг дрогнут?

…В предстоящий четверг, 26июня, «Восток» опять выходит на гостевой трек – в Тольятти встреча с «Мега-Ладой». Автостроители так же, как идальневосточники, начали сезон без поражений. Их поединок, полагаютнаблюдатели, станет едва ли не решающимв борьбе за чемпионство.

Теперь подробнее о том, что жеслучилось с Григорием Лагутой. Рассказывает главный тренер Игорь Столяров:

– Гонщик уверенно откаталчетыре круга и, финишировав первым, отправился в закрытый парк. И тут случилосьнепредвиденное. На неровностях трека его правая нога соскочила с крюка и попалапод мотоцикл. Фактически это открытый перелом. Судя по рентгеновскому снимку,перелом случился в том же месте, что и совсем недавно весной. Сломана лодыжка,и еще проблемы с малой берцовой костью. Скорее всего, Григорий выбывает доконца сезона…

Прямо на стадионе наложилигипсовую повязку, и срочно в аэропорт. Григорий улетел в Латвию, ему предстоитоперация в одном из ортопедических центров Риги.

Выход из строя капитана –серьезная, трудно восполнимая потеря. В клубе срочно предпринимаются меры,чтобы закрыть внезапно образовавшуюся кадровую брешь. На помощь «Востоку» издалекой Австралии спешит именитый гонщик Джейсон Дойл, с которым клуб намеднизаключил контракт. Скорее всего, он выйдет в рядах «Востока» уже 26 июняв Тольятти.