От 1941-го к 2014-му

События на Украине напоминают июнь 1941 года. История повторяется, но не в виде фарса, а вновь трагедией украинского и русского народов.

24 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3558 от 24 июнь 2014

Вначале российская территория в Ростовской области подверглась минометному обстрелу. Одновременно шесть танков киевских вояк заехали на нашу землю на расстояние до километра, был разрушен пограничный контрольно-пропускной пункт, серьезное ранение получил таможенник.

В ночь на 22 июня к нам вновь залетели снаряды. Как заявил президент России Владимир Путин в День памяти и скорби у могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду: «К сожалению, то, что мы фиксируем с помощью объективных средств контроля, говорит о том, что боевые действия не прекращаются, и сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны. Я не берусь сказать, кто это делает. То ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то правых сил. Но это происходит». А  находившийся в этот день в Брестской крепости спикер Госдумы Сергей Нарышкин дал определение происходящему: «Фашизм вновь поднимает голову на Украине. К сожалению, это происходит совсем рядом от наших границ, в братской для нас стране. В XXI веке люди погибают, защищая свои города и села, погибают со словами «Фашизм не пройдет».

Представить себе такое в прежние годы было немыслимо. Но после распада СССР на западе Украины взращивалось поколение приверженцев гитлеровских пособников Бандеры и Шухевича. Они забыли, что украинский народ потерял в Великую Отечественную войну каждого пятого своего жителя, а оставшиеся люди перенесли ужасы оккупации, концлагерей, гетто, плена, угона в Германию. «Боевики «Правого сектора» хотят уничтожить русскоговорящее население в Малороссии, – отметил Сергей Нарышкин. – Но силенок у новых бандеровцев не хватает, поэтому Киев бросил в бой всю свою регулярную армию».

Полилась кровь в Донбассе. Кровь мирных жителей. Мужчины Донбасской и Луганской областей поднялись на защиту родной земли и своих семей. Женщины, старики, дети бегут от новых фашистов и новой оккупации на восток. Только Россия сможет их защитить.

На сегодняшний день уже свыше 20 тысяч беженцев из всех областей Малороссии покинули свои дома, перешли границу в Крыму, Ростовской, Воронежской и Белгородской областях. Под защиту российских войск. 73 года назад такую же миссию приняла Красная армия, вступившая в смертельную схватку на долгих четыре года с вермахтом Германии и их союзниками – Италией, Финляндией, Румынией, Венгрией, Испанией, Болгарией, Хорватией, а также с созданными дивизиями СС и карательными отрядами в Прибалтике и на Западной Украине. И сломала хребет зверю.