Приморский агропром пополнит сахарный холдинг

Один из крупнейших агропромышленных холдингов России «Русагро» высказал намерение организовать производство в Приморье.

24 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3558 от 24 июнь 2014

На прошлой неделегенеральный директор группы компаний «Русагро» Максим Басов встретился спредставителями краевой власти. Темой встречи стал вопрос о возможностиинвестирования компании в регион, сообщает пресс-служба администрациикрая. И Приморье, как отметил руководитель «Русагро», выбрано неслучайно.

– В Приморском краеможно организовать самый крупный кластер нашей компании, – заявил Максим Басов.– Сегодня у нас уже есть производства в Белгороде и Тамбове. Если мы приходим врегион, то создаем там целый ряд производств, получая синергетический эффект. ВПриморье как раз не хватает таких крупных производств.

Максим Басоврассказал, что в первую очередь компания заинтересована в создании производствасельскохозяйственной продукции – кукурузы и сои. Также интересен проект построительству свинокомплексов, мясоперерабатывающего и комбикормовогопроизводств.

– Два производствастанут единым бизнесом, – поделился планами Басов. – Для поголовья будеторганизовано влажное кормление, которое нигде в России сейчас не применяется.Часть продукции останется на внутреннем рынке, часть пойдет на экспорт. Важно,что вблизи Приморья располагаются три крупнейших рынка сбыта – Япония, Корея иКитай. Для реализации проекта компании необходим земельный участок синфраструктурой.

Еще одно важноенаправление, по мнению руководителя «Русагро», создание аквакультурныхпроизводств, ориентированных как на наполнение внутреннего рынка, так и наэкспорт в Японию.

– Я встречался сяпонскими коллегами, по мнению которых Приморский край – самая лучшая в мирезона для развития аквакультуры. Они готовы создавать технологию производства иинвестировать. Если мы создадим в Ольгинском районе огромное мощноепроизводство, то сможем выйти на премиальный японский рынок, – подчеркнулМаксим Басов.

Справка «В»

Как сообщается на официальном сайте«Русагро», компания является ведущим российским производителем сахара из свеклыи сахара-сырца.Также входит в четверку крупнейших производителей свинины в России и в тройкукрупнейших отечественных компаний масложировой отрасли.