Мелочь заменят пластиком

Во Владивостоке продолжается реформа пассажирского транспорта, инициированная главой города Игорем Пушкаревым. Одной из ее важных составных частей является внедрение системы безналичного расчета за проезд.

24 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3558 от 24 июнь 2014
4d90e800d1a1dd3d76f4b7ac3a626b28.jpg

Такая форма оплаты не просто позволяет пассажирам не накапливать полные карманы металлической мелочи и экономит время водителей при расчетах за проезд на остановках. Как отметили в пресс-службе администрации Владивостока, главное ее преимущество – прозрачность экономических расчетов и контроль за каждым автобусом. Благодаря этому можно также получать объективную картину о загруженности того или иного маршрута.

По поручению главы Владивостока Игоря Пушкарева специалисты управления транспорта администрации города подготовили документацию по проведению открытого конкурса на право заключения соглашения по внедрению и обслуживанию автоматизированной системы контроля оплаты проезда в пассажирском транспорте. Конкурсная документация содержит техническое задание, определяющее параметры автоматизированной системы контроля оплаты проезда.

Предполагается, что пассажирские автобусы во Владивостоке будут оборудованы турникетами и электронными считывателями (валидаторами), которые установят у входной двери рядом с водителем. Пассажиры будут проходить в автобус после оплаты проезда, а выходить – из двери в середине салона.

Внедрение этой системы в краевом центре проводится с учетом опыта транспортных систем как отечественных, так и зарубежных городов. Например, в Южной Корее по автоматизированной безналичной системе работают сегодня более 300 транспортных компаний, перевозящих пассажиров на более чем 15 тысячах оборудованных автобусов и 75 тысячах такси. Конечно, такая работа потребовала нескольких лет, но ее положительные результаты уже оценили как перевозчики, так и пассажиры.

Кстати, в прошлом году во Владивостоке картами безналичного расчета было оплачено 941626 поездок.