Для кого физика – бестселлер

Актовый зал школы № 6 Владивостока на этот раз собрал самых лучших старшеклассников города. Ребята пришли сюда взволнованные и нарядные, чтобы получить заслуженное вознаграждение: 150 стипендий города Владивостока вручили учащимся 9-11-х классов, показавшим высокие результаты в учебе, спорте, искусстве.

24 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3558 от 24 июнь 2014
4cb120d70a255c187687111844cc04c2.jpg

Юные суперинтеллекты рвутся в науку

Стипендия, как рассказала Людмила Чижова, начальник отделамониторинга и развития образования управления по работе с муниципальнымиучреждениями образования администрации Владивостока, вручается раз в год. Втечение года в каждой школе города выбирают учеников, достойных этой почетнойнаграды. Ребята, которыми школа может действительно гордиться, оформляютпортфолио. В нем отражаются результаты учебы, творческой деятельности в течениевсего года, отмечается участие в научно-практическихконференциях, олимпиадах, спортивных соревнованиях. Портфолио передается нарассмотрение комиссии, куда входят представители администрации Владивостока,городской думы, общественных организаций. Комиссия и определяет лучших 150человек. Действительно лучших, самых-самых!

Вот Ирина Пономарева, ученица 11-гокласса гимназии № 1. Ее еще называют суперинтеллектом, потому что на краевомэтапе всероссийских олимпиад по разным предметам она заняла два первых места –по физике и обществознанию и по четырем (информатика, право, математика,литература) стала призером.

– Я люблю учиться! – говорит Ирина. – Люблю узнавать мир,понимать, как он устроен и почему в нем все происходит так, а не иначе.Поэтому, например, очень люблю физику. А обществознание интересно, потому чтохочу понимать, как функционирует общество и каким законам подчиняется. То жесамое с экономикой и другими науками. Так что учусь я не ради оценок. И участиев олимпиадах стала принимать с 8-гокласса не потому, что это призы или баллы, а в первую очередь потому, что этоновые знания, расширение кругозора, а главное – знакомства с интереснымилюдьми, ребятами, которым, как и мне, интересно учиться. И в будущем мечтаюпосвятить себя науке, ведь это творчество, которое приносит практическую пользуобществу.

В том, что эти 150 ребят в будущем действительно принесут пользуобществу, России, родному Владивостоку, можно не сомневаться.

– Администрация города очень многое делает для того, чтобы выхорошо учились, чтобы мы, ваши родители и педагоги, гордились вами! – сказала,вручая стипендии, заместитель главы администрации приморской столицы ЕленаЩеголева. – Мы надеемся на вас, ребята, рассчитываем на вас. Вы не теряетевремени даром, впитываете знания и опыт, берете от жизни все правильное инужное. Мы надеемся, что ваша активная жизненная позиция, ваши достижения вучебе, спорте, творчестве принесут добрые плоды, пойдут на благо Владивостока ивы найдете свой яркий и интересный, полезный обществу путь в жизни. В ваши рукимы передадим наш город!

С такими ребятами можно бытьуверенными в будущем приморской столицы. Сегодня это динамично развивающийсягород. Здесь происходит много масштабных и интересных событий. Ребята,Владивостоку нужны ваши большие таланты, и я надеюсь, что вы свяжете своебудущее с родным городом. Мы, в свою очередь, продолжаем создавать максимальнокомфортные условия для обучения наших ребят. Хотела бы поблагодарить родителейи педагогов, чья роль в развитии способностей наших школьников неоценима. А стипендиатамхотелось бы пожелать не останавливаться на достигнутом, быть целеустремленнымии сильными личностями.

Стипендии школьникам вручались в номинациях «Звезды Олимпа»(победители различных уровней олимпиад, претенденты на получение школьногоаттестата с отличием); «Умники и умницы» (победители конференций,интеллектуальных игр, конкурсов и викторин); «Вдохновение творчества»(победители конкурсов художественной самодеятельности); «Общественнаяактивность» (участники благотворительных акций и социально значимых проектов,волонтеры); «Олимпийский резерв» (победители спортивных соревнований).

Николай Глущенко, выпускник нынешнего года, получает стипендиюВладивостока уже во второй раз. За достижения в информатике и в спорте. Он ужевыбрал вуз, в который будет поступать, выбрал будущую профессию – свяжет своюжизнь с любимой информатикой.

– Буду и в вузе участвовать в спортивных состязаниях, вконференциях и научных дискуссиях, – говорит Николай. – Ведь это же такинтересно – учиться и совершенствоваться.