Общепит испугают штрафами

В России могут увеличить штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в кафе, столовых, ресторанах, барах и других заведениях общепита, чтобы защитить посетителей от возможных отравлений. Правительство уже поддержало законопроект, который внесла Новгородская областная дума.

20 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3557 от 20 июнь 2014

Наказывать предлагаютза несоблюдение санитарных норм при приготовлении или продаже пищи и напитков, атакже за неправильное хранение продуктов. Штрафы для нарушителей, которые не являютсяпредпринимателями, могут вырасти более чем в три раза: сейчас платят до трех тысячрублей, сумму предлагается поднять до десяти тысяч. А юридическим лицам придетсявыложить 50 тысяч вместо нынешних 30.

В последнее время массовыеотравления россиян в заведениях общепита происходят все чаще, отмечают СМИ. Оченьчасто при этом страдают дети. Так, в конце мая детям стало плохо на детском праздникев Махачкале. По всей вероятности, пострадавшие отравились салатами, приготовленнымив детском клубе. Одна девочка скончалась, еще 13 детей положили на лечение в инфекционныйцентр.

Ранее 33 школьника изудмуртского поселка Италмас обратились к врачу после обеда. У работников школьнойстоловой нашли стафилококк. В начале марта в саратовском Балаково госпитализировали85 детей с признаками острой кишечной инфекции. А в конце зимы семь учеников изНовосибирска попали в больницу из-за недомогания после обеда в школьной столовой,сообщает интернет-издание «Медпортал».