Все приоритетнее и приоритетнее

Любят наши политики – наши в широком смысле слова, общероссийские – отвечать на четко поставленный вопрос развернутыми руладами, иногда и вовсе отвлеченными от сути. Любят отягощать их бюрократизмами, словно «бьют строку», как писатели XIX века, которым платили за печатный лист. И в этом стремлении часто упускают самое главное – значение произносимых слов и логические связи между ними.

20 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3557 от 20 июнь 2014

Я не говорю об ошибках влексике, о неправильном употреблении слова – тут каждый может поскользнуться. Яимею в виду те слова, которые используются так часто, что они износились, что сних стерлись всякие смысл, значение, эмоция, цвет, вкус. Остался только скелет,удобная, но совершенно пустая отговорка. Возьмем, к примеру, обычное слово«приоритет».

Вот это слово – самое удобноеи широко распространенное. Если политик вещает с трибуны, отчитывается передпубликой или отвечает на вопрос, не пройдет и трех минут, как он использует этослово. Если спросят о проблемах социальной сферы, политик скажет, чтосоциальный сфера находится в приоритете работы его самого и его команды. Еслизаведут разговор о культуре, то политик скажет, что вот культура, кстати, тожеу нас в приоритете. Вместе со здравоохранением, спортом, транспортом,экономикой, экологией, жилищным строительством, образованием и т.д. Приоритет,выходит, это такое место, куда складывают все самые значимые и самые проблемныесферы нашей жизни. В этом приоритете тесно, как в банке с огурцами. Там вечнаяочередь, толкотня. Быть вне приоритета – это огромное благо для любой сферы,так как снаружи все-таки свободнее. Да чего уж там – вообще никого. Всехзатолкали в приоритет.

Казалось бы, ерунда. Но еслиприслушаться, то начинает раздражать. А иногда ведь хочется и вдуматься.

Вот я раньше считал, чтоприоритетным из нескольких направлений может быть только одно. Просто посмыслу. Вот если у вас одновременно шнурки развязаны и, не дай бог, машинуугоняют, как вы поступите? Я думаю, поставите машину в приоритет. Можно,конечно, включить в приоритет обе эти напасти и немножко погоняться заугонщиком, потом чуть-чуть зашнуроваться, потом продолжить погоню, потом сноваза шнурки. Насколько это будет эффективно? Я думаю не очень.

Приоритет предполагает нетолько первостепенность какой-то задачи, но и второстепенность остальных.Поэтому политикам разбрасываться таким скользким словом вообще бы не стоило.Да, оно удобное, им можно воспользоваться, когда хочешь выразить мысль: мне невсе равно, мне это очень важно, мне есть до этого дело. Но что мешает именнотак и сказать? Бюрократическая привычка? Чиновничий язык? Или банальноеневнимание к тому, о чем говоришь?