В награду – знак и миллион эмоций

Узнал, что 28 июня глава Владивостока вручит мне памятный знак «Молодежный вектор». Многие друзья спрашивают: «Как тебе это удалось?» Публикую отчет от первого лица.

20 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3557 от 20 июнь 2014

Краткая инструкция о том, как получать крупные премии

Почувствуй важность

Во-первых, для меня важенсам вес этой премии в нашем городе: вручаться она будет всего второй раз, асреди 50 лауреатов этого года есть широко известные во Владивостоке личности.Например, председатель круглого стола молодежных общественных объединений приглаве Владивостока Елена Долматова, руководители движения «Молодежь Приморья»,ребята, продвигающие в городе социальные проекты.

Кроме того, есть в списке и не такие известные, но от того неменее достойные люди. Замечательный организатор и волонтер Дарья Попова наверняказнакома тем горожанам, кто заглядывал, скажем, на ноябрьский «Фримаркет». ИванМатюшкин из бизнес-инкубатора ДВФУ Terra Creativa за прошедший год принял участие ворганизации многих крупных проектов во Владивостоке: фестивальной деревни«Меридианов Тихого», «Ресторанного дня» 16 февраля; представлял свой проект в RussianStartupTour­2014 на острове Русском. Молодой специалистгородской библиотечной системы Мария Парваткина разработала и теперь продвигаетпроект «Детское издательство «Совенок», в планах которого за годвыпустить два тома произведений, написанных детьми (один том уже вышел).

Стоять в таком ряду, согласитесь, чрезвычайно приятно, плюснекоторые из вышеперечисленных наверняка будут участвовать и в соисканиибольшой премии «Есть за что!», а значит,и у меня есть стимул для роста.

В нужное время и в нужном месте

Что же делает в этом списке ваш покорный слуга – корреспондентгазеты «Владивосток» Антон Вальтон, спросите вы? В графе, где указаны заслугипретендента, напротив моего имени значится: «Проявил активность в освещениимолодежной темы, находит новые примеры молодежной активности во Владивостоке».

Почему же это так важно для городаи как мне этого удалось добиться?

Естественно, не в одиночку. Во-первых,мне повезло с теми людьми, которые реализуют сегодня в городе молодежнуюполитику. Коллектив управления по делам молодежи администрации Владивостокасравнительно недавно обновился и состоит теперь как из специалистов, немалоотдавших делу становления молодежной политики во Владивостоке, так и новичков,пришедших сюда из других организаций и искренне болеющих за свой город. Четкоеразделение обязанностей в управлении, креативность, незамыленный обыденностьювзгляд позволяют сотрудникам придумывать по-настоящемунеобычные мероприятия, которые и молодежи нужны, и освещать интересно. Напамяти горожан уже было несколько таких событий. Вот только недавно прошли дваярких мероприятия, ставших настоящим праздником для горожан, – танцевальныйконкурс на набережной Спортивной гавани Street-Air и День защиты детей на островеРусском. А то ли еще будет в городе 28 июня, во время «профильного» праздника –Дня молодежи. Приоткроем секрет: готовятся грандиозные мероприятия!

Радует, что это направление активно поддерживают и на болеевысоких уровнях власти, а в мероприятиях управления по делам молодежи частопринимают участие и глава Владивостока, и его заместители.

Во-вторых, грамотносоставленная целевая программа на 2014-2018годы (а составлялась она совместно с молодежью города и учитывает их реальныезапросы) позволила легко влиться в общее дело новым молодежным проектам.Например, я участвую в экологическом проекте «Остров мечты» и помню, какоперативно пришлось подавать заявку на участие в «Сборе партнеров» управленияпо делам молодежи и как нас с готовностью там приняли. Кстати, активная работав течение последнего года руководителя проекта Елены Кузнецовой позволила ейтакже стать лауреатом «Молодежного вектора».

Ну и в-третьих: совпали моиличные предпочтения и политика редакции. Мне казалось, что молодежная тематика(в которой я пытался работать всегда) не особо востребована в редакциях –потенциальной аудитории куда интереснее читать (и смотреть, и слушать) проактуальные проблемы ЖКХ, политические перемены или культурные премьеры...

Но я нашел в редакции «В»активную поддержку, за что большое спасибо от меня всему коллективу. Теперь ямогу не только рассказывать про тех людей, чьи имена уже давно на слуху, но ивыносить на суд широкой публики менее известные проекты, помогать развитиюхороших инициатив.

Может, за то я и получу свой памятный знак: оказался в нужноевремя в нужном месте, а моя жизненная позиция удачно совпала с позицией города.И останавливаться на достигнутом я, поверьте, не собираюсь!